Исследования нидерландского института Дельтарес свидетельствуют - за последние 30 лет площадь суши на планете увеличилась на 58 тысяч кв. километров. К этому привело в первую очередь искусственное осушение территорий, в том числе прибрежных. Влияние изменения климата на скорость таяния ледников оказалось на втором месте по значимости.
Оценить происходящие на Земле изменения можно с помощью программы Deltares Aqua Monitor. В ней представлены данные, которые в течение десятилетий накапливались благодаря спутниковой системе NASA Landsat.
Как сообщает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Nature Climate Change, кое-где вода завоевывает новые пространства. Так, например, на Тибетском плато из-за таяния ледников образовались огромные озера. В то же время Аральское море практически перестало существовать.
Доктор Федор Баарт из Deltares рассказал журналистам, что спутниковые снимки позволили оценить изменения в тех областях, исследования которых раньше были недоступны. "Мы знали, что в Мьянме было построено несколько плотин, но не могли выяснить, сколько. Также мы оценивали территорию Северной Кореи и выяснили, что там строят плотины к северу от границы с Южной Кореей", - поясняет ученый.
По его словам, изменения, произошедшие с Аральским морем из-за масштабного отвода воды из Амударьи и Сырдарьи для хозяйственных нужд, на сегодняшний день являются самыми заметными. Также несет потери озеро Мид возле Лас-Вегаса, которое является самым крупным хранилищем пресной воды в США. 222 кв. километра, которые раньше находились под водой, теперь превратились в сушу.
Доктор Баарт отметил, что анализ изменений береговых линий дал неожиданные результаты. Ученые полагали, что берега будут постепенно уходить под воду из-за повышения уровня моря вследствие изменения климата, однако оказалось, что во всем мире человек отвоевывает себе все больше пространства у морей и рек. Так, например, было расширено побережье Дубая, в Китае искусственная суша появляется на всем побережье Желтого моря до Гонконга. Между тем в некоторых районах, например на Амазонке, баланс воды и суши сохраняется несмотря на то, что ландшафт сильно меняется.
Теперь, говорит ведущий автор исследования Геннадий Дончитс, предстоит понять, каким образом выявленные учеными изменения влияют на окружающую среду и каких глобальных последствий стоит ожидать.
Отметим, судя по отчету, который опубликовал в издании Nature Австралийский национальный институт, антропогенный фактор является ключевым для изменения климата не только в последние 30 лет. Судя по итогам международного исследовательского проекта, деятельность человека остается причиной глобального потепления на протяжении последних двух столетий. Первые изменения произошли на ранних этапах промышленной революции и были отмечены в Арктике и тропических регионах в 1830-е годы. В работе над этим исследованием приняли участие 25 ученых из Австралии, США, Европы и Азии. Они настаивают на том, что совершили необыкновенное открытие. Участники проекта провели реконструкцию изменений климата и проанализировали данные за последние 500 лет.