Основатель компании Poly Implant Prothese (PIP), уличенной в производстве опасных для здоровья грудных протезов, был задержан сегодня на юге Франции
Reuters
 
 
 
Компания Poly Implant Prothese оказалась в центре скандала в конце минувшего года
Global Look Press
 
 
 
Специальная комиссия ведомства установила, что защитная оболочка этих протезов не отвечает нормам прочности и может распадаться, что приводит к выбросу силиконового геля в организм
Global Look Press

Основатель компании Poly Implant Prothese (PIP), уличенной в производстве опасных для здоровья грудных протезов, был задержан в четверг на юге Франции. Жан-Клод Мас был задержан в доме своей знакомой в городе Си-Фур-Ле-Пляж на берегу Средиземного моря и взят под стражу, рассказал агентству AFP источник сотрудник местной полиции.

По данным ИТАР-ТАСС, задержание было произведено в рамках расследования, санкционированного в декабре минувшего года прокуратурой Марселя. Заместитель Маса Клод Кути также был задержан в четверг утром в соседнем городе Сен-сюр-Мер. В его доме сейчас проводится обыск, передает радиостанция Europe 1.

Компания Poly Implant Prothese оказалась в центре скандала в конце минувшего года, когда французский Минздрав после многочисленных жалоб пациенток, а также смерти в ноябре прошлого года одной из клиенток PIP от лимфомы груди и восьми случаев заболевания раком признал опасность продукции этого предприятия для здоровья и рекомендовал удалить уже установленные имплантаты.

Специальная комиссия ведомства установила, что защитная оболочка этих протезов не отвечает нормам прочности и может распадаться, что приводит к выбросу силиконового геля в организм - это, в свою очередь, могло вызвать воспаление молочных желез.

Сама фирма была признана банкротом еще в 2010 году и ликвидирована. За время своего существования Poly Implant Prothese реализовала свою продукцию более чем в 65 странах, в том числе в Россию. Сейчас в мире насчитывается от 400 до 500 тыс. женщин с подобными имплантатами.

Помимо истории с бракованными имплантатами, Жан-Клод Мас был объявлен Интерполом в розыск по запросу Коста-Рики, которая грозит ему тремя годами тюрьмы за управление автомобилем в нетрезвом виде в июне 2010 года.