Министерство иностранных дел Украины призывает Россию "объективно оценивать ситуацию в республике и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации" страны
Официальный сайт МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины призывает Россию "объективно оценивать ситуацию в республике и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации" страны. Об этом говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства, как передает ИТАР-ТАСС.

На "Украине придается важное значение Соглашению об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля 2014 действующим на то время президентом Украины (Виктором) Януковичем и лидерами оппозиции при участии официальных представителей Германии, Польши и Франции. В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее Соглашение", - говорится в документе.

(Заметим, что ранее российский омбудсмен Владимир Лукин, принимавший участие в переговорах, закончившихся подписанием указанного Соглашения, объяснил, почему Москва не подписала соглашение.)

МИД Украины не исключает, "что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего президента Украины выполнять достигнутую договоренность, направленную на стабилизацию внутренней жизни в государстве".

"В частности, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно было быть сделано в течение 48 часов после его подписания", - подчеркнули в министерстве.

Поэтому "на Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения", - отмечается в заявлении.

Украинское внешнеполитическое ведомство напоминает, что "из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий Виктор Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины".

Согласно заявлению дипведомства, в то же время Верховная Рада Украины, которая приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

"В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов", - подчеркнули в украинском МИД.

Как подчеркивает министерство иностранных дел Украины, оно сделало такое заявление в ответ на то, что ранее в четверг, 27 февраля, МИД России предостерег от попыток в одностороннем порядке переигрывать согласованные действия по Украине.

Ранее Министерство иностранных дел РФ, руководство которого прежде уже называло новую власть на Украине нелегитимной, на этот раз выступило с подробной критикой сформированного накануне украинского правительства.

В частности, российский МИД обратил внимание на пункты вышеупомянутого Соглашения, которые по сей день остаются нереализованными. "Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении президента В.Ф. Януковича", - отмечается в сообщении министерства.

Кроме того, по утверждению МИДа РФ, "предана забвению договоренность о совместном расследовании актов насилия, как и обязательство создать правительство национального единства". "Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов", - подчеркивает дипведомство.

Также в МИДе РФ напомнили про "забытые договоренности о конституционной реформе, которая в соответствии с Соглашением от 21 февраля должна предшествовать президентским выборам". По мнению министерства, "только такие конституционные рамки, которые обеспечивают интересы всех ответственных политических сил и всех регионов Украины, отвечают интересам национального примирения и стабильности в долгосрочном плане".