Американский дезертир Джереми Хайнцман, укрывшийся в Канаде, обвинил США в военных преступлениях в ходе противозаконной войны в Ираке и попросил политического убежища
www.jeremyhinzman.net
 
 
 
25-летний рядовой первого класса покинул расположение своей части в Форт-Брэгге в Северной Каролине, входящей в состав 82-й воздушно-десантной дивизии США, 2 января с.г. и вместе с женой и ребенком перебрался в канадский город Торонто
www.jeremyhinzman.net
 
 
 
Согласно публикации, в 2002 году Хайнцман уже пытался на том же основании уклониться от отправки в Афганистан. Тогда, однако, ему заявили, что его заявление на этот счет было утеряно
www.jeremyhinzman.net

Американский дезертир Джереми Хайнцман, укрывшийся в Канаде, обвинил США в военных преступлениях в ходе противозаконной войны в Ираке и попросил политического убежища.

Рассмотрение его дела канадскими иммиграционными властями намечено на июль. По сообщению газеты The Washington Post, 25-летний рядовой первого класса покинул расположение своей части в Форт-Брэгге в Северной Каролине, входящей в состав 82-й воздушно-десантной дивизии США, 2 января с.г. и вместе с женой и ребенком перебрался в канадский город Торонто.

Двумя неделями ранее ему был объявлен приказ о скором направлении в Ирак. 25-летний Джереми Хайнцман, который недавно получил приказ отбыть на войну, оставил расположение базы. Вместе с женой Нга Нгуен и сыном Лиамом, которому еще не исполнилось и двух лет, он перебрался в Канаду. Хайнцман просит, чтобы был признан их статус беженцев.

Считается, что он стал первым американским военнослужащим, попросившим убежища в Канаде в связи с принципиальным несогласием с войной в Ираке.

Согласно публикации, в 2002 году Хайнцман уже пытался на том же основании уклониться от отправки в Афганистан. Тогда, однако, ему заявили, что его заявление на этот счет было утеряно.

Число американских дезертиров в Ираке стремительно увеличивается

"Когда я узнал, что у Саддама Хусейна не нашли никого оружия массового уничтожения, то понял - эта война незаконна. Поэтому я решил больше не принимать в ней участие", - говорит 19-летний Брендон Хагей. Молодой техасский солдат должен был ехать воевать в Ирак, однако за день до отправки на фронт он собрал вещи и сбежал. Теперь в худшем случае ему грозит недолгое тюремное заключение, а если бы он бежал из действующей армии, ему бы грозила смертная казнь.

Другой солдат, бывший сержант армии США Камило Межиа провел в самых горячих точках Ирака почти год. Несколько месяцев назад он решил исчезнуть. "Я прятался, как будто совершил преступление, - сказал он, оказавшись в марте перед бостонским трибуналом. - Но я не трус, просто не хочу участвовать в этой насквозь лживой войне".

Причиной дезертирства Межиа стали пытки иракских заключенных. "Им не давали спать, их всячески мучили и унижали. Я против всех ужасов, с которыми мне пришлось столкнуться в Ираке".

Адвокаты сержанта заявляют, что с момента начала военной операции в Ираке в марте 2003 года из армии США дезертировали около 700 солдат. Миротворческие организации приводят другие цифры - более 1700 дезертиров, в большинстве случаев за последние месяцы войны. Пентагон отказывается публиковать официальные данные.

Но Вашингтону не удастся скрыть тот факт, что моральный уровень американских войск в Ираке стремительно падает. Согласно результатам опроса солдат, 72% признались, что находятся в состоянии депрессии. С каждым месяцем растет количество самоубийств среди американских военных, кроме того, количество алкоголиков в армии США достигло рекордных 15,5%. Причина - непрекращающийся стресс.

Все больше молодых людей пытаются избежать участия в военных действиях в Ираке. Количество звонков по горячей линии миротворческих организаций, специально созданной для новобранцев, удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

"Скандал из-за пыток заключенных и дальнейший рост напряженности в Ираке приведет только к увеличению числа дезертиров", - таковы прогнозы ветерана Вьетнама Дэвида Клайна, возглавляющего организацию "Ветераны за мир".

Если американское правительство все же последует предложению Дональда Рамсфельда и введет всеобщую воинскую обязанность, то, по словам Клайна, дезертиры станут большой проблемой для Вашингтона. Подобное уже случалось во время войны во Вьетнаме, когда в Канаду дезертировали более 60 тыс. новобранцев.

Тогда была создана целая сеть для переправки военнообязанных через границу. Стоит отметить, что в Канаде вполне достаточно семей, которые готовы принять американских дезертиров.

Кроме того, дезертирам обещают обеспечить юридическую помощь. Интересы Брендона Хагея представляет адвокат Джеффри Хаус, который в свое время тоже сбежал в Канаду от ужасов вьетнамской войны, когда в США еще действовала всеобщая воинская обязанность. Однако Хауса не останавливает тот факт, что его клиент вступил в ряды американской армии добровольно.

"Хагей из бедной семьи, без службы в армии он не смог бы платить за свое образование. И потом он не знал, что его отправят в Ирак. Война в Ираке незаконна, и новобранец обязан отказаться от участия в любых незаконных действиях".

Война за право не воевать

В США, подавая заявление о демобилизации или о предоставлении службы, не связанной с ношением оружия, отказчик по соображениям совести должен доказать свои религиозные, этические или нравственные убеждения. Если доказательства не принимаются, отказ от участия в войне может подлежать рассмотрению трибунала.

В 2002 году 29 из 2,7 млн мужчин и женщин, приписанных к действующим и резервным подразделениям в США, были демобилизованы из-за их убеждений. Находящийся в Вашингтоне Центр "Убеждения и война", который дает юридические консультации потенциальным отказчикам, сообщает, что в январе количество обращений за консультациями вдвое превысило обычную цифру и составило 3,5 тыс.

Во время Первой мировой войны в США было 3,8 тыс. отказчиков по соображениям совести, во время Второй мировой войны - 42 тыс., во время войны в Корее - 4,3 тыс., во время войны во Вьетнаме - 170 тыс. из 2,15 млн. получивших повестки, во время войны в Персидском заливе в 1991 году - 111.