Последние исследования Марса позволили ученым дать окончательный ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на Красной планете. В минувшие выходные российский прибор Hand, установленный на американской космической межпланетной станции "Одиссей", зарегистрировал во время солнечной вспышки колоссальное усиление радиации на Марсе, сообщает "ГаЗеТа".
Космические лучи от Солнца вызвали на поверхности Марса радиоактивность, которая в 400 раз превзошла естественный марсианский фон. Столь высокая радиация исключает саму возможность существования жизни на поверхности планеты.
Ученые прогнозировали, что уровень радиации повысится, однако столь мощный ее скачок стал для них настоящим сюрпризом. Полученный результат важен для обеспечения безопасности будущих экспедиций на Марс.
Одновременно с этим американские астрономы объявили об открытии атмосферы у планеты, находящейся в 150 световых годах от Земли в созвездии Пегаса.
Как сообщает ВВС, астрономы впервые в истории провели непосредственный химический анализ атмосферы планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Планета, ставшая "подопытным кроликом", не имеет названия и вращается вокруг желтой звезды под номером HD 209458.
Планета была открыта в 1999 году благодаря легким отклонениям в гравитационном поле "родительской" звезды. Позже выяснилось, что приблизительно раз в три земных дня она проходит перед диском своей звезды, благодаря чему ее можно "заметить" с Земли. С такой удачей ученые еще не сталкивались, несмотря на то что на сегодняшний день за пределами Солнечной системы открыто уже около 80 планет.
Ученые полагают, что масса планеты равна приблизительно 70% массы Юпитера, то есть планета в 220 раз тяжелее Земли. Она в основном состоит из газов - жидких и твердых веществ в ее составе немного. Это газовый гигант наподобие Юпитера или Сатурна.
В ближайшем будущем астрономы намерены снова взяться за HD 209458. На этот раз будет сделан анализ других регионов спектра звезды с тем, чтобы определить, из чего же состоит атмосфера планеты. Вероятно, в ней будут обнаружены метан, водные пары и калий.