Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила советский космический аппарат "Луноход-1", связь с которым прервалась около 40 лет назад
rosenergoatom.ru
 
 
 
"Луноход-1", который стал первым дистанционно управляемым самоходным аппаратом, доставленным на спутник Земли
cybersecurity.ru
 
 
 
"Луноход-1" может быть использован для исследования жидкого лунного ядра и получения точных расчетов о положении центра Луны
cybersecurity.ru

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила советский космический аппарат "Луноход-1", связь с которым прервалась около 40 лет назад, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на CBS News.

"Луноход-1", который стал первым дистанционно управляемым самоходным аппаратом, доставленным на спутник Земли, был обнаружен благодаря установленному на борту отражателю, с помощью которого ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны.

Лазерный луч посылается на отражатель, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно. В 1971 году, после того, как связь с луноходом была потеряна, в отражатель уже невозможно было попасть из лазера, поскольку точное местоположение аппарата было неизвестно, пишет информационное агентство Regnum.

По словам руководителя исследования профессора Тома Мерфи, "Луноход-1" может быть использован для исследования жидкого лунного ядра и получения точных расчетов о положении центра Луны, что чрезвычайно важно для картографирования орбиты и проверки теории гравитации Эйнштейна. Он может о многом рассказать после 40 лет молчания, ведь с 1971 года об аппарате никто ничего не знал.

Напомним, в марте канадский ученый Фил Стук объявил, что обнаружил на снимках Луны советский "Луноход-2", найти который не удавалось 37 лет. Профессор Фил Стук использовал новые снимки Луны, сделанные NASA, а также карты из опубликованного им в 2007 году справочника "Международный атлас исследований Луны". Луноход, прекративший работу в 1973 году, прошел расстояние в 37 км, установил профессор.

Но в России не согласились с канадским исследователем: "То темное пятно, которое он (Стук) принял за "Луноход-2", - это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден как темное пятно", - заявил один из участников программы луноходов, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) Александр Базилевский. Именно с буксовки лунохода в этом месте началась цепь событий, которая привела к потере аппарата, рассказал ученый. Базилевский, вслед за академиком Михаилом Маровым, повторил, что луноходы никто не терял. "Их местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений", - отметил собеседник агентства.

Однако, признал он, найти луноходы на снимках, сделанных камерой Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), было непросто: "Очень подходит аналогия поиска иголки в стогу сена".

Первыми действительное положение "Лунохода-2" определили сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко, сказал Базилевский. "Они сообщили об этом мне, а я сделал некоторые комментарии к их находке. На американском снимке виден и сам "Луноход-2", и место, которое канадец Фил Стук определил как место нахождения "Лунохода-2", - сообщил Базилевский.

Аамериканские ученые начали поиск "Лунохода-1" еще два года назад, но удача пришла к ним лишь в марте этого года, когда орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал участки местности, где находились "Луноход-1" и "Луноход-2", сообщает сайт "Известия науки". Положение второго советского аппарата не подошло ученым, а вот на уголковый отражатель "Лунохода-1" они сумели послать луч лазера и зафиксировать отраженный луч на Земле. Участник эксперимента профессор Том Мэрфи сказал, что они пытались использовать для своих измерений и американские аппараты, оставшиеся на Луне после миссий "Аполлон-11", "-14" и "-15", однако они также расположены неудобно. А вот наш "Луноход-1" пригодился и через 40 лет после вынужденного прекращения работы. Где находился, там и пригодился.