По их мнению, данное мероприятие, которое, как ожидается, станет одним из самых дорогостоящих в истории спортивных игр, может стать довольно опасным местом для журналистов, в том числе иностранных, за которыми будет установлена тщательная слежка
Reuters
 
 
 
По словам местных журналистов, почти все местные СМИ - и государственные, и частные - сообщают только о событиях, освещение которых было официально одобрено
Reuters
 
 
 
С декабря 2012 по март 2013 года администрация Сочи выделила почти миллион долларов 17 различным СМИ
Reuters
 
 
 
Примечательно, что собранные во время Олимпийских игр данные будут храниться в течение трех лет, а ФСБ будет иметь к ним "круглосуточный удаленный доступ"
Reuters

Сочинская Олимпиада продолжает оставаться одной из центральных тем западных СМИ, пишущих о России. По их мнению, данное мероприятие, которое, как ожидается, станет одним из самых дорогостоящих в истории спортивных игр, может стать довольно опасным местом для журналистов, в том числе иностранных, за которыми будет установлена тщательная слежка, пишет блог Foreign Policy со ссылкой на доклад Комитета по защите журналистов (КЗЖ). Перевод публикует сайт InoPressa.

Теоретически, для местных СМИ Олимпиада должна была стать главной темой, отмечают в комитете. Однако на деле в российских СМИ нет почти никакой информации, например, о многочисленных нарушениях, связанных с подготовкой к проведению Игр (коррупции; загрязнении окружающей среды; лишении местных жителей собственности с выплатой мизерной компенсации и т.д.), пишут авторы доклада.

По словам местных журналистов, почти все местные СМИ - и государственные, и частные - сообщают только о событиях, освещение которых было официально одобрено (визиты делегаций МОК, заявления федеральных и местных чиновников, положительно характеризующие темпы и прогресс в подготовке к Играм). Большинство же СМИ - в особенности те, что напрямую контролируются государством, - предпочитают говорить об Олимпиаде как о покойнике: "либо хорошо, либо ничего".

По данным исследований КЗЖ, освещение острых вопросов в преддверии сочинской Олимпиады ограничено ввиду репрессий и усиления самоцензуры. Несколько журналистов, опрошенных комитетом, признали, что сочинские СМИ регулярно получают от правительства финансирование в обмен на цензурирование своего контента. С декабря 2012 по март 2013 года администрация Сочи выделила почти миллион долларов 17 различным СМИ, говорится в докладе.

Неясно, распространится ли это отношение на иностранных журналистов, которые будут освещать Игры. До сих пор международным СМИ удавалось свободно рассказывать о наступлении на права человека и прочих нарушениях в Сочи. Но и из этого правила были исключения. Согласно докладу, членов съемочной группы норвежского телеканала TV2 "неоднократно останавливали, задерживали и запугивали" сотрудники полиции во время посещения Сочи прошлой осенью. "Когда мне вернули мой iPhone, - сообщил КЗЖ один из норвежских журналистов, - я обнаружил явные признаки того, что SIM-карту вынимали и, возможно, копировали. Это дает мне повод полагать, что мои контакты скомпрометированы".

За журналистами будут следить во время Олимпиады и после нее

Еще одной неприятной особенностью нынешней Олимпиады может стать широкомасштабная программа слежки, запускаемая российскими властями в связи с зимними Играми. Как отмечается в другом докладе КЗЖ, журналисты станут ее главными объектами.

О том, что такая слежка будет вестись, недвусмысленно говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 ноября 2013 года. Постановление разрешает правительству сбор телефонных и интернет-данных об организаторах Игр, спортсменах и других лицах, в особенности о журналистах. Последние в документе упомянуты дважды, отмечают в комитете.

В постановлении говорится, что российские власти будут отслеживать действия организаторов и участников Игр, в том числе членов Международного олимпийского и паралимпийского комитетов, Всемирного антидопингового агентства, Спортивного арбитражного суда, национальных олимпийских комитетов, а также атлетов, врачей сборных команд и технических работников - даже рефери. В отдельном пункте документа дается перечень зарубежных информационных агентств и СМИ. Еще один пункт посвящен аккредитованным журналистам и фотографам.

Согласно постановлению, должна быть создана база данных о пользователях телекоммуникационных систем - от подписчиков на интернет-услуги до пользователей систем Wi-Fi в публичных местах - с полной информацией о каждом. Информация, содержащаяся в удостоверениях личности участников Олимпийских и Паралимпийских игр, будет собрана в базе данных, в которой также будут храниться "сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов". На языке разведслужб это называется сбором метаданных.

В некоторых смыслах сбор метаданных столь же опасен для журналистов, как и "классические" перехваты коммуникационных сообщений. Как отмечают в КЗЖ, этот метод слежки позволяет с легкостью выявлять журналистские контакты и источники, что может послужить поводом для преследования в случае установления связи между работниками СМИ и, к примеру, участниками каких-либо протестных митингов. В этой ситуации даже простое уведомление журналиста о планах проведения акций протеста может быть интерпретировано как участие в митинге или оказание помощи демонстрантам.

Примечательно, что собранные во время Олимпийских игр данные будут храниться в течение трех лет, а ФСБ будет иметь к ним "круглосуточный удаленный доступ". В КЗЖ отмечают, что нет никаких гарантий, что собранная информация не будет использована в дальнейшем для разделения журналистов на "лояльных" и "критически настроенных" по отношению к государству.