Акула чувствует холод мордой
Архив NEWSru.com

Чтобы отличить теплое от холодного, акулы, налимы и скаты, похоже, пользуются своей головой. Согласно новым данным, слизь, которая содержится у них в носу, производит электрический ток в ответ на температурные изменения.

Подобные слизи присутствуют и в других животных. Синтетическая разновидность такого геля может представлять интерес для микроэлектронной промышленности, сообщает Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).

Млекопитающие ощущают температуру посредством пор в клеточной оболочке - ионных каналов. Впуская и выпуская ионы они производят электрические потоки, которые раздражают нервные окончания. Ранее полагали, что и рыбы пользуются такой же системой.

Однако акулы подошли к этому делу совершенно с иной стороны, говорит автор исследования физик Брэндон Браун из Университета Сан-Франциско в Калифорнии. Оказывается, это "самые чувствительные к температурам существа из всех, нам известных".

Браун выделил слизь из кожных пор акульей морды. Эти поры чувствительны к электрическим полям и как бы "сканируют" водное окружение в поисках жертвы.

Выяснилось, что подогрев слизи всего лишь на 0,1 градуса по Цельсию повышает ее электропроводимость. Поскольку кожные поры выстланы изнутри чувствительными к электричеству нервными клетками, акулы могут ощущать температурные изменения, не прибегая к ионным каналам.

Этим объясняется то, как акулы отыскивают в океане богатые рыбой зоны, которые формируются, когда сталкиваются водные массы разной температуры. Слизь позволяет им определять температуру с точностью до 0,001 градуса Цельсия.

С химической точки зрения эта слизь подобна обычному желатину. Возможно, ее электрические свойства в случае акул уникальны, возможно, так же поведет себя любой аналогичный гель. Браун уже наметил предварительный эксперимент, чтобы это выяснить: "Сделаю желе на морской воде и сравню с акульей слизью".

Гель, сходный свойствами с твердыми полупроводниками, обнаружен впервые. Подумайте, фантазирует Браун, таким синтетическим гелем можно будет покрывать чувствительные к температурам электрические цепи, что позволит им после прохождения тока отдавать лишнее тепло.