Россия вынуждает Иран своим отказом от поставок С-300 переориентироваться в закупках вооружения на Китай и теряет таким образом серьезный источник доходов. Ущерб составит, как минимум, сумму контракта, а к этому нужно прибавить еще штрафные компенсации, которые предусмотрены в таких случаях, пишет "Независимая газета".
В качестве примера подобного сценария издание приводит случай с Израилем, когда тот под давлением США разорвал контракт с Китаем на продажу радаров Phalcon стоимостью 1,2 млрд долларов. Тогда Пекин потребовал выплатить неустойку в размере 350 млн долларов.
- Россия может извлечь выгоду из экономической блокады Ирана, считают эксперты
В дальнейшей перспективе возникают также сомнения, что Иран будет заключать договоры с Россией о вооружении и военной технике. В качестве альтернативного поставщика Исламская Республика может обратиться к Китаю. Прекращение закупок оборонной продукции обернется для РФ убытком на сумму от 300 от 500 млн долларов в год.
Напомним, что решение не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран российское руководство приняло 17 июня. Стоит отметить колебания Москвы по этой проблеме и нерешительность в плане выбора между коммерческим договором и политическими санкциями Совета Безопасности ООН.
Сразу после принятия резолюции 9 июня глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что С-300 – это системы оборонительного характера, а значит не подпадают под санкции. Об этом же говорил и официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Однако уже тогда, по информации СМИ из неофициальных источников, стало известно, что Россия собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном.
Тем временем министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил: "Иран не только не испытывает необходимости в видах вооружений, которые попадают под санкции, но по некоторым позициям может поставлять боевую технику на экспорт. Так, мы достигли полной самообеспеченности в тяжелой артиллерии, танках, вертолетах и боевых кораблях".
Кроме того, есть предположения, что в ответ на поведение Москвы, Иран решил избавиться от российского присутствия в авиационном секторе. В начале марта заговорили о высылке из страны российских пилотов, так как там оказалось достаточно своих квалифицированных кадров. В конце июня стало известно о запрете на эксплуатацию российских самолетов Ту-154. Иранским авиакомпаниям предписано отказаться от эксплуатации этого типа воздушных судов как на внутренних, так и на международных авиалиниях.
Россия может извлечь выгоду из экономической блокады Ирана, считают эксперты
Стоит отметить, что мнения российских экспертов по поводу принятия санкций ООН разделились. Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, утверждает, что экономическая блокада Исламской Республики выгодна для России, так как политика Тегерана противоречит интересам РФ.
"В качестве производителя газа Иран представляет более серьезную угрозу для России, чем Катар. Катар все-таки в основном поставляет на мировой рынок СПГ, и поэтому он более гибок", - цитирует слова эксперта "Коммерсант".
В то же время руководитель Центра изучения Ирана, председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров считает, что это было крайне неразумное решение, так как антииранская позиция ставит под угрозу российско-иранские проекты и это чревато уходом российского бизнеса из Исламской Республики. Однако, по словам Сафарова, сам президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад настроен на продолжение и развитие сотрудничества с российскими фирмами.