Роспотребнадзор опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов поправки к закону "О защите прав потребителей" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Ведомство считает, что на рынке интернет-торговли есть "недобросовестные" магазины и агрегаторы, которые не соблюдают закон о защите прав потребителей.
Они, в частности, не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Деятельность "информпосредников" - товарных агрегаторов, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг, также никак не регулируется, следует из записки. Привлечь их к ответственности зачастую невозможно.
Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе "О защите прав потребителей" термин "поставщик" как самостоятельный субъект ответственности и предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени.
"В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины - такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений", - пояснила "Коммерсанту" представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.
Замдиректора Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов полагает, что процедура блокировки проштрафившегося онлайн-магазина будет схожа с той, что сейчас действует в отношении сайтов из черного списка, доступ к которым блокируется по закону "Об информации".
Объем рынка интернет-торговли в России вырос в 2014 году на 25,9%, до 597 млрд рублей, но пока не превышает 3,3% от общего объема ритейла, подсчитали в PwC. Онлайн-продажи растут за счет распространения смартфонов, но больше половины россиян пока останавливает неудобство мобильных версий сайтов, а 80% клиентов интернет-ритейлеров сначала заходят в обычный магазин, чтобы выбрать товар именно там.