Россия, как Нигерия и Ирак, - одна из самых рискованных стран для инвесторов, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на последнее исследование Maplecroft.
Из-за экономического спада в США и Европе компании этих регионов начали рассматривать крупные или богатые нефтью развивающиеся страны как возможно перспективное направление для развития. Однако для экономических систем таких государств характерны слабая защита прав собственности, слабая регуляторная база и слабая правовая защита. Именно на эти риски России, Нигерии, Ирака и Анголы эксперты Maplecroft указывают в своем исследовании.
В число стран с наиболее высоким уровнем риска для бизнеса попали Мньянма, Сомали, Северная Корея, Республика Конго и Туркменистан. Наилучшие условия для иностранных инвесторов аналитики обнаружили в Норвегии, Финляндии, Люксембурге, Исландии и Новой Зеландии.
Страны-экспортеры нефти выделены Maplecroft в отдельную, особо рискованную группу, подчеркнула исполнительный директор компании Элисон Уорхерст. Россия по степени риска для зарубежных инвестиций заняла 20 место (ее ВВП вырастет в этом году на 4% по прогнозу МВФ), Ирак оказался на 13 месте (+7,3% ВВП), Ангола — на 14 месте (+7,1%), а Нигерия - на 19 месте (+7% ВВП).
"В странах, в которых западные компании хотят присутствовать, есть риски крайне слабой законодательной и регуляторной сфер", - считает Элисон Уорхерст. В странах так называемого БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) нарушение трудовых прав и прав человека - самые главные риски для инвесторов, полагают исследователи.
В результате, зарубежные компании сталкиваются с рядом дилемм, пытаясь избежать нарушений. Не последнюю роль играет мониторинг рисков в цепочках поставок и предотвращение ухудшения условий для молодых рабочих мигрантов, считает Уорхерст. Всего аналитики прорейтинговали 172 страны по степени уважения принципов верховенства права, прав собственности, уровню коррупции, корпоративного управления и регулирования.
Россия по уровню риска, который в стране видят инвесторы, не только сопоставима с Нигерией, Ираком и Анголой, но и зачастую проигрывает соседям по СНГ, говорит BFM.ru руководитель проектов компании New Russia Growth Александр Жданов.
"При переговорах с Европейским банком реконструкции и развития и с зарубежными фондами прямых инвестиций мы половину времени тратим на то, чтобы доказать партнерам, что Россия не опаснее, например, Украины. Россия крайне непрозрачна для инвесторов, здесь неясна система лоббирования, как ее регулируют и как за лоббирование отчитываться. Кроме того, часты попытки российских властей изменить законодательство задним числом", - говорит эксперт.
Пока же российские эксперты ждут, что долговые проблемы южных стран еврозоны поспособствуют тому, что инвесторы обратят внимание на нашу страну. Россию ожидает значительный приток капитала, так как инвесторы находятся в поиске альтернативных рынков из-за европейского кризиса, заявил накануне президент Центра стратегических разработок, бывший первый замминистра экономического развития России Михаил Дмитриев агентству Bloomberg.
Если такой сценарий начнет реализовываться, российскому правительству придется налаживать механизмы контроля капитала, чтобы регулировать инвестпотоки и волатильность национальной валюты. "Сейчас у правительства нет инструментов регулирования проблем, которые могут возникнуть при притоке капитала в Россию. Платежный баланс России и макроэкономическая стабильность, несомненно, могут подвергнуться риску", - предупредил экономист.