ProKazan.ru

10 июля исполнился ровно год со дня крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека, 27 из них - дети. Мемориал в память о жертвах этой трагедии открыли во вторник в селе Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района республики, сообщает РИА "Новости".

Этот мемориальный комплекс был заложен в сентябре прошлого года на берегу Волги, неподалеку от места кораблекрушения. Он состоит из часовенной церкви, мечети и стены памяти на центральной площади комплекса с именами погибших пассажиров и членов экипажа судна.

Проектом предусмотрена подсветка мемориала в темное время суток с начала и до окончания периода судоходства. А в лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все корабли могли отдать почести людям, погибшим на "Булгарии".

"Булгария" могла плавать еще лет 30"

Тем временем СМИ продолжают публиковать мнения экспертов о причинах этой страшной трагедии. Так, президент Ассоциации судоходных компаний, чьи эксперты работали в составе Общественной комиссии по расследованию причин крушения, Алексей Клявин утверждает, что "Булгария" могла плавать еще лет 30, пишет "Московский комсомолец".

Главной причиной затопления судна, по его словам, стали открытые иллюминаторы и халатность судовладельца и экипажа. "Любой моряк и речник знает, что в условиях штормовой погоды судно должно быть полностью загерметизировано. Чего не было сделано", - подчеркнул Клявин.

О том же самом заявляла ранее одна из главных обвиняемых по уголовному делу о крушении "Булгарии" - директор фирмы-субарендатора судна "АргоРечТур" Светлана Инякина. Она винит команду теплохода в гибели более 100 пассажиров.

"Люди, которые были в тот день на "Булгарии", говорят, что экипаж был пьян. Они не исполняли своих служебных обязанностей", - рассказала Инякина в интервью "Комсомольской правде" - первом после трагедии. Свою позицию она изложила в письме в СКР, отправленном еще в феврале 2012 года, где просила привлечь к ответственности всех без исключения выживших членов экипажа. По ее словам, экипаж "просто оставил пассажиров умирать".

Инякина также утверждает, что главной причиной трагедии стали незакрытые вовремя иллюминаторы, в которые во время шторма хлынула вода. Кроме того, она считает виновным механика судна, который в момент, когда в машинное отделение хлынула вода, отключил двигатель.

К уголовной ответственности по делу привлечены пять человек: четверо имевших отношение к эксплуатации судна (Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, два сотрудника Ространснадзора Ирик Тимергазеев и Владислав Семенов) и член экипажа - помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Все, кроме Хаметова, находятся под стражей. Хаметов - под подпиской о невыезде.

5 июля суд продлил срок ареста Инякиной и Ивашову до 12 октября. Одновременно стало известно, что прекращено уголовное преследование двух членов экипажа затонувшего судна - капитана Александра Островского и старшего механика Владимира Подъячева - в связи с их смертью при крушении "Булгарии".

До начала судебного процесса по делу еще далеко. Срок следствия продлен до 10 ноября, сообщил на днях старший следователь-криминалист СУСК по Татарстану, входящий в следственную группу по "Булгарии", Айдар Галиев.

В прошлом году были осуждены два капитана теплохода "Арбат" и буксира "Дунайский-66", проплывшие мимо терпящей бедствие "Булгарии". За неоказание помощи их оштрафовали на 130 тысяч и 190 тысяч рублей.