Внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России - процесс безвозвратный, заявил в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он отметил, что большинство регионов, вузов, а также родители и дети "с существенными оговорками, но поддерживают ЕГЭ ", передает "Интерфакс".
Министр напомнил, что недавно Государственная Дума в первом чтении приняла закон о едином государственном экзамене. Ввести ЕГЭ в штатный режим по всей России планируется в 2009 году.
Предполагается, что результаты ЕГЭ будут признаваться государственными учреждениями в качестве результатов итоговой аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим избранной абитуриентом специальности.
По словам министра, сейчас отрабатывается единая система независимой оценки для 9-х классов. "Необходимо, чтобы в дальнейшем эта система охватила и учреждения профессионального образования", - добавил Фурсенко.
В свою очередь глава Рособрнадзора Виктор Болотов рассказал, что "эксперимент по проведению своеобразного ЕГЭ в 9-х классах идет уже 2 года". В нем задействованы 50 регионов России. Пока, заметил он, результаты вполне обнадеживающие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Фурсенко заметил, что "такие нововведения позволят вузам смотреть на абитуриентов не только по результатам единственного ЕГЭ, а полностью составить "картину" успеваемости и одаренности каждого ученика в течение11 лет обучения в школе".
Фурсенко высказал мнение, что в настоящее время необходимо изменитьметодику измерения результатов сдачи единого госэкзамена, однако,подчеркнул он, "все, включая ректорский корпус, в целом принимают подход по учету результатов ЕГЭ".
Кроме того, министр напомнил, что в будущем году в Москве обязательным экзаменом в форме ЕГЭ будет русский язык.
Со своей стороны, выступая на коллегии министерства, директор департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что "результаты опроса показали, что лишь 7% опрошенных выступают за проведение ЕГЭ по всем предметам, а 13% - однозначно против ЕГЭ.
"Кроме того, допущено очень много всего негативного, что затянуло эксперимент по введению ЕГЭ на семь лет", - заметила Кезина, добавив также, что в настоящее время далеко не все вузы принимают правильность проведения ЕГЭ.
Также по ее словам, огромное число инвалидов и детей с ограниченными возможностями не должны ограничиваться в сдачи ЕГЭ и соответственно в поступлении в вузы.
Глава Рособрнадзора Виктор Болотов уточнил, что в этом году сдавали госэкзамен меньше 20 таких детей. "Мы работаем над этой проблемой и в следующем году попытаемся расширить охват таких категорий детей госэкзаменом", - подчеркнул он.