Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала интернет-агрегаторы новостей и соцсети раскрыть алгоритмы публикации контента и вывода в топ сообщений, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. По ее словам, это нужно, чтобы избежать обмана людей, политических провокаций и дестабилизации в странах ЕС. Крупнейшими интернет компаниями являются Google, Facebook, Twitter, Yahoo, Microsoft и другие.

Европейские политики и журналисты часто говорят о непрозрачности алгоритмов вывода на первые строчки рейтингов публикаций в агрегаторах и соцсетях и заявляют о растущей пропаганде России. Например, журнал The Economist, изучив работу прокремлевского телеканала RT, якобы обнаружил большое количество ботов в соцсетях.

Изучив более 33 тысяч твитов, исследователи пришли к выводам, что ретвиты сообщений RT делает относительно небольшое число поклонников телеканала. Аналогичная картина складывается с лайками на Facebook. В значительном количестве случаев эти действия производят боты, пришли к выводу эксперты.

Кроме того, на Западе тема фильтрации публикаций получила новый импульс после скандала с Facebook. В мае 2016 года социальная сеть Facebook стала объектом серьезной критики в США после появления информации о том, что соцсеть фильтрует публикации консервативных изданий, которые ассоциируются с Республиканской партией, в отличие от материалов либеральных изданий, ассоциирующихся с Демократической партией.

В компании тогда опровергли все обвинения. Однако в августе 2016 года Facebook изменила алгоритм формирования ленты новостей Trending Topics в связи со звучавшими ранее обвинениями в политической предвзятости.

Сообщалось, что алгоритм стал более автоматизированным, что позволит минимизировать роль людей-редакторов. Так, в блоке Trending Topics не будет отображаться краткое описание новости, подготовленное редактором, а будет указан лишь заголовок и число людей, обсуждающих это событие. При клике на заголовок пользователь сможет увидеть выдержки из оригинала новости.

Список новостей, как и прежде, будет формироваться индивидуально для каждого пользователя с учетом его местоположения, поставленных ранее лайков и предыдущих просмотренных им материалов Trending Topics.

В России агрегаторы новостей с 2017 года будут сотрудничать только с зарегистрированными в РФ СМИ

Из-за вступающего в силу с 1 января 2017 года закона о новостных агрегаторах "Яндекс" вынужден изменить условия сотрудничества со своими партнерами. С началом действия поправок сервис "Яндекс.Новости" будет показывать в топ-5 новостей, а также в региональных и тематических рубриках лишь сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ.

С 1 января 2017 года в топ-5 новостей на главных страницах "Яндекса" и "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках будет отображаться только информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ, пояснили в "Яндексе". Если же партнер не примет условия соглашения, информация от него перестанет отображаться в топе новостей, сюжетах и рубриках, но продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.

По данным TNS Russia, российская аудитория "Яндекс.Новостей" в сентябре 2016 года составила около 25 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет без учета мобильных устройств.

Госдума РФ 10 июня 2016 года приняла законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Поправки обязывают владельцев новостных агрегаторов с ежесуточной посещаемостью более 1 млн пользователей "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора.

Компании Mail.ru и "Яндекс", управляющие крупнейшими в России новостными агрегаторами, предупредили о возможном закрытии своих новостных сервисов из-за принятого законопроекта. Ко второму чтению требования представителей интернет-отрасли учли, отредактировав законопроект.

Агрегаторы запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Владельцы агрегаторов обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

При этом владельцем агрегатора смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, был снят вопрос о 20-процентном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Владельцев агрегаторов обязали хранить только информацию, размещенную сервисом. Без этого уточнения требование закона читалось как обязанность хранить весь объем данных агрегатора.

Также были снижены административные штрафы за неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации.