Побочные эффекты "ручного управления"
С момента начала кризиса российские власти регулярно пеняют банкам на то, что, получая государственную помощь, они не исполняют своей основной функции - финансирования экономики. Некоторое время назад премьер Владимир Путин заявил, что банки должны ограничить свои аппетиты 3 процентными пунктами сверх ставки рефинансирования. Теперь новая директива - нарастить кредитный портфель.
1 июля 2009 г., 22:46
Интересное предложение для Африки
Очередная попытка России возобновить свое порастраченное влияние в Африке может закончиться безрезультатно, если Москва не сумеет сделать своим партнерам действительно интересные предложения. Просто инвестиций в освоение местных природных ресурсов на этот раз, скорее всего, окажется уже недостаточно.
30 июня 2009 г., 19:47
Призывы к экономии оттягивают выход из кризиса
Едва ли не самые популярные "антикризисные" рецепты, которыми вот уже более полугода потчуют с экранов телевизоров и со страниц деловых изданий многочисленные эксперты, включая высокопоставленных чиновников, заключаются в рекомендации сократить расходы, создать персональные "резервные фонды" и "жить скромнее. Именно эту политику на государственном уровне проводит российский минфин, применительно к расходам государства. Однако если государство и граждане совсем перестанут тратить деньги, экономика умрет.
26 июня 2009 г., 22:53
Богатство или его иллюзия
В прошлом году из 135,7 тысячи российских долларовых миллионеров 38,6 тысячи потеряли свой миллионерский статус. В мире та же тенденция, хотя и выражена она гораздо менее ярко: количество долларовых миллионеров сократилось на 15%. Богатейшие люди планеты потеряли за год почти 33 триллиона долларов. Вопрос в том, насколько серьезно относиться к этим цифрам непосредственно связан с вопросом об адекватности рыночных оценок.
25 июня 2009 г., 21:53
Искушение Госпланом
С самого начала кризиса было понятно, что основной угрозой для восстановления мировой экономики будет протекционизм. Об этом неустанно напоминают как эксперты, так и политики с чиновниками, начиная с ноября прошлого года, когда состоялся первый саммит "большой двадцатки". Однако российские власти, несмотря на все заверения в приверженности принципам свободной торговли, в борьбе с кризисом пытаются сделать ставку на "защиту отечественного производителя".
22 июня 2009 г., 18:41
Слишком дорогая негибкость "Газпрома"
Немного поразмявшись на строительстве "дамбы" на молочной реке из Белоруссии, российские власти решили закрепить завоеванный плацдарм, пустив в ход привычную "тяжелую артиллерию" - газовую дубину. Однако на этот раз, несмотря на очевидную политическую подоплеку нарождающегося конфликта, бросить камень в огород "Газпрома" рука как-то не поднимается.
19 июня 2009 г., 04:16
Выбор между ростом и финансовыми "пузырями"
Американский президент пытается радикально реформировать систему финансового регулирования в стране, создать условия для предотвращения надувания "пузырей" в будущем. Проблемы две: как определить, когда именно "здоровый рост" превращается в "пузырь", и где найти другой источник восстановления экономики.
18 июня 2009 г., 17:30
Замкнутый круг
Промышленное производство, а вслед за ним и экономика в России продолжают падать "стабильно" высокими темпами. Параллельно растет задолженность по зарплате. Предприятия не могут продать продукцию и заплатить работникам. Работники, не получающие зарплату, не могут ее потратить и поддержать спрос.
17 июня 2009 г., 17:46
Региональный тренд
Не сумев добиться статуса мирового экономического лидера, российские власти решили попытаться стать хотя бы лидером региональным, пожертвовав ВТО ради Таможенного союза и согласившись предоставить три четверти средств, из которых будет создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС.
11 июня 2009 г., 18:36
Полезная отсрочка вступления в ВТО
Отказ от попыток вступить в ВТО самостоятельно, скорее всего, окажется для России благом. За долгие годы, на которые теперь почти наверняка растянется процесс присоединения к этой организации, можно постараться наладить реальную интеграцию с соседями и научиться делать товары, которые потом можно будет защищать в международном арбитраже.
10 июня 2009 г., 18:25