Цена испорченных отношений
Международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитные рейтинги украинской государственной энергетической компании "Нафтогаз" до дефолтных уровней. Аналитики пророчат очередную "газовую войну", которая может оказаться еще хуже прошлогодней из-за возможного участия Белоруссии.
31 июля 2009 г., 20:23
Вместо "Газпрома" заплатят курильщики и любители пива
Достаточно было попасть главе газовой монополии Алексею Миллеру на прием к премьер-министру Владимиру Путину, и бюджет на следующий год недосчитался 60 миллиардов рублей запланированных было Минфином доходов. Расплачиваться придется любителям пива и сигарет - акцизы вырастут гораздо сильнее, чем планировалось.
30 июля 2009 г., 18:11
Пробный шар
Российский Минфин собирается сделать то, чего не делал уже 11 лет - выйти на внешний долговой рынок и занять уже в этом году до 5 миллиардов долларов. Острой необходимости делать это именно сейчас нет, поэтому Минфин имеет возможность занять лишь у тех инвесторов, которые согласятся на приемлемую для России доходность. Вопрос в том, что будут делать российские власти в случае, если результаты "пробного" аукциона по размещению государственных еврооблигаций будут разочаровывающими.
29 июля 2009 г., 20:08
Замедленная реакция
Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил, что российские власти все делают правильно, оговорившись, что он сделал бы то же самое, но месяцев на 6-9 раньше. Если вдуматься в эти слова, получится, что российские власти действовали абсолютно неправильно.
27 июля 2009 г., 18:57
Нефтегазовая заплата
В последнее время правительство занимается двумя вещами - повышает пенсии и ищет деньги на следующий год, чтобы это повышение не разорило окончательно госбюджет. Выполнить вторую задачу пока не получается - "Газпром" успешно отбивает поползновения Минфина.
24 июля 2009 г., 20:25
Эйфория: источники и последствия
Мировые фондовые рынки накрыло волной эйфории. Американские индексы успешно штурмуют максимумы этого года. Азиатские индексы демонстрируют максимумы с памятного обвала сентября прошлого года. Причем, в кои-то веки, рост подкрепляется статистикой.
23 июля 2009 г., 20:40
Хождение на три буквы
История с присоединением России к ВТО из вялотекущего сериала на глазах превращается в лихой политический триллер. Это стало понятно после того, как по итогам саммита G8 президент Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что Россия возвращается к вступлению во Всемирную торговую организацию как самостоятельное государство.
17 июля 2009 г., 15:32
Возможно ли повторение кошмара
Впервые с октября прошлого года крупный американский банк оказался на грани банкротства, а власти США не спешат его спасать. Некоторые эксперты заговорили об угрозе "цепной реакции", которая породит волну кризиса, сопоставимую с той, что накрыла мир прошлой осенью после банкротства Lehman Brothers.
16 июля 2009 г., 18:20
Рубль или доллар: что ненадежней
Ослабление рубля, наблюдавшееся с начала июля, заставило многих аналитиков заговорить о начале второй волны "плавной девальвации", а население в очередной раз задуматься о надежности российской национальной валюты. Тем временем в мире растут опасения относительно надежности доллара.
14 июля 2009 г., 19:13