В Тюменской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении известного спортсмена-боксера и других членов банды вымогателей и убийц
Вести

В Тюменской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении известного спортсмена-боксера и других членов банды вымогателей и убийц.

33-летний обвиняемый Александр Накоряков, скрывавшийся от полиции 8 лет, является последним членом банды, которого еще не судили. Остальные участники группировки были приговорены еще летом 2008 года к различным срокам наказания - от 13 до 25 лет, сообщает официальный сайт следственного управления Тюменской области. А сам боксер, который в свое время завоевал титул чемпиона РФ среди студентов и являлся обладателем Кубка России, почти восемь лет числился в розыске.

Как следует из материалов дела, вооруженная банда возникла в Тюмени в 1998 - 1999 годах, а ее главарем стал Сергей Иванцов. Преступники промышляли угонами дорогих автомобилей иностранного производства, а также разбойными нападениями на офисы различных компаний и горожан.

В состав группировки вошли Игорь Соловьев, Олег Власюк, Александр Неустроев, Алексей Максимов и Андрей Леоненко. Все они были приятелями Иванцова. В 2001 году в состав банды вошел и Александр Накоряков, являющийся неоднократным призером соревнований по боксу различного уровня.

Для совершения преступлений членами банды использовалась форма сотрудников милиции, портативные радиостанции для прослушивания служебных каналов органов внутренних дел. На вооружении бандитов находилось 33 единицы огнестрельного оружия, более 2,3 тысяч штук патронов, 19 боевых гранат, около килограмма тротила.

Всего за период с 1999 по 2003 годы злоумышленниками совершены три убийства, а также похищено имущества (автомашин, ювелирных изделий, денежных средств) на сумму около 19 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

Так, в июне 2001 года в ходе "криминальной разборки" на оптовом рынке "Кольцо" в Тюмени злоумышленники расстреляли из пистолета и автоматов трех человек. По счастливой случайности один из потерпевших остался жив. В совершении данного преступления, по мнению следователей, также принимал участие и Накоряков.

В августе 2001 года членами банды, в том числе и Накоряковым, было совершено нападение на тюменского бизнесмена. Преступники завладели его автомобилем марки Mercedes Benz Е-230 и другим имуществом, а самого коммерсанта привезли в гараж и под угрозой убийством заставили передать им еще 11 тысяч долларов США, хранившихся у него в квартире.

2 ноября 2001 года в ходе вооруженного нападения на другого тюменского коммерсанта у него был похищен автомобиль Mitsubishi Pajero. Самого предпринимателя преступники привезли в гараж, где, угрожая ампутацией конечностей и убийством, вынудили его показать им тайник. Так бандиты завладели 200 тысячами долларов США.

Деятельность банды была пресечена в 2003 году, однако Накорякову удалось скрыться на территории Курганской области.

30 июня 2008 года Иванцов, Леоненко, Соловьев, Власюк, Максимов и Неустроев были признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Их также обязали компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим на общую сумму почти в 20 миллионов рублей.

В июне 2011 года в ходе розыскных мероприятий, проведенных оперативно-розыскной частью по борьбе с организованной преступностью управления МВД России по Тюменской области, Накоряков был задержан и доставлен к следователю.

"Следственными органами собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу", - заключили в сыскном ведомстве.

Добавим, что Накорякову инкриминируют ч.2 ст.209 (участие в банде и совершаемых ею нападениях), п.п."а, е, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п.п. "а, б" ч.3 ст.162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище и хранилище, с применением оружия, организованной группой, с целью завладения имуществом в крупном размере), п.п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой) УК РФ.