После Европы "Газпром" нацелился на Америку
 
 
 
После Европы "Газпром" нацелился на Америку время публикации: 15:31 последнее обновление: 15:31 Приглашение на работу бывшего канцлера Шредера - лишь первый шаг в стратегии, направленной на превращение "Газпрома", российского газового
AP Photo
 
 
 
Заявление Путина, сделанное перед группой российских банкиров, явно контрастирует с обязательствами, взятыми на себя Россией - кандидатом во Всемирную торговую организацию
Первый канал

Приглашение на работу бывшего канцлера Шредера - лишь первый шаг в стратегии, направленной на превращение "Газпрома", российского газового гиганта, в главное действующее лицо на мировой сцене и основной инструмент внешней политики Владимира Путина.

В четверг итальянская газета Corriere della Sera пишет о причинах и следствиях нашумевшего назначения, ставшего уже предметом разбирательства в бундестаге. Некоторые депутаты обвиняют экс-канцлера в том, что он получает выгоду как частное лицо от проекта, реализованного им еще на посту канцлера ФРГ.

Как утверждает газета, Кремль с помощью "Газпрома" надеется приструнить бывшие республики СССР и страны, которые когда-то считались союзниками Москвы, а также надавить на Соединенные Штаты (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Российский газовый монополист рассчитывает в ближайшее время начать продавать газ Вашингтону (по морю в сжиженном виде), чтобы к 2010 году обеспечивать 10% американских потребностей, в дальнейшем поднимая эту долю до 20%. США таким путем снизят зависимость от нефтяных шейхов, но увеличат зависимость от "газового царя", пишет Corriere della Sera. Газета указывает, что "Газпром" уже покрывает четверть европейских потребностей в газе.

Вес России на международной арене растет, но на внутреннем рынке она защищается от возможных внешних вмешательств. Капитал "Газпрома" открывается для иностранных инвесторов, однако в руках государства будет оставаться по меньшей мере 51% акций. Накануне российский президент погасил энтузиазм иностранных банков, готовых открыть новые представительства в России, заявив, что деятельность филиалов иностранных банков должна быть ограничена или даже запрещена. Официальный мотив - "невозможность в современных условиях отслеживать движение денег и капитала, что может затруднить борьбу с терроризмом". Но в действительности Россия просто не хочет открывать свой рынок, как того требуют все иностранные институты, считает Corriere della Sera.

Заявление Путина, сделанное перед группой российских банкиров, явно контрастирует с обязательствами, взятыми на себя Россией - кандидатом во Всемирную торговую организацию. Совершенно очевидно, что без открытия банковского рынка Россию не примут в ВТО.

Кремль уже давно принял решение взять под контроль российский энергетический сектор и использовать его в политических целях. Газ и значительная часть нефти вновь в руках государства, ими распоряжаются доверенные люди Владимира Владимировича, который теперь дает почувствовать свою власть.

Прежде всего, как пишет издание, "он стремится охладить энтузиазм бывших сателлитов в связи с грузинской и украинской революциями". Все, от Балтики до Польши, пока платят за газ по льготным ценам - на основании старых договоров, действующих многие годы: от 120 долларов за 1 тыс. кубометров для Варшавы до украинских 56 долларов. Против рыночной цены 200 долларов и выше. Проблема для "Газпрома" заключается в том, что эти страны из-за сильного прессинга могут закрыть краны газопроводов, проходящих по их территории.

Первый шаг кремлевского царя заключался в том, чтобы договориться с другом Шредером о новом трубопроводе по дну Балтийского моря, в обход балтийских государств, Польши и Украины. Второй шаг - Москва перешла на повышенный тон. Для Украины, Молдавии, Грузии и Польши платить за газ по рыночным ценам было бы настоящей катастрофой, отмечает издание.

Преданная Белоруссия остается с ценой 47 долларов за 1 тыс. кубометров. Приднестровье, пророссийский регион, отделившийся от Молдавии после гражданской войны, будет платить по 50 долларов. Сегодня этот регион является международным центром контрабандных перевозок. С этой новой экономической выгодой Приднестровье может стать удобной пешкой для Москвы.