Антон Силуанов
Global Look Press

Объявленное в рамках московского форума G20 "валютное перемирие" не имеет смысла, считают эксперты. По их мнению, такая проблема действительно была актуальна несколько лет назад. Однако сегодня она является скорее надуманной, чем реальной, пишет "Независимая газета".

Как сообщалось, заявление о готовности стран-членов G20 воздерживаться от конкурентной девальвации валют содержалось в итоговом коммюнике встречи, обнародованном в минувшую субботу.

"Мы договорились о том, что ни о каких конкуренциях валют не может быть речи. Речь должна вестись не о валютах, а о режимах этих валют, в каких режимах они функционируют", - заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов. При этом он напомнил, что в России, как и во многих странах, это режим плавающих валютных курсов.

Таким образом, финансовая G20 в точности выполнила пожелание российского президента Владимира Путина, высказанное им в пятницу, когда он призвал страны G20 к прекращению манипуляций с курсами национальных валют, передает со ссылкой на "Российскую газету" сайт "Заголовки.ru".

Хотя какие-либо конкретные страны не назвались, однако все, конечно, поняли, что в первую очередь речь шла о Китае, держащем заниженным курс юаня. Примеру Поднебесной следуют другие государства, желающие оживить собственную экономику. В январе о новом раунде печатания денег объявила Япония.

В 2010 году противоречия, связанные с занижением стоимости валют, привели к самой настоящей "валютной войне", участниками которой, помимо Китая, стали множество государств по всему миру, в том числе страны ЕС и Россия, отмечают "Новые известия".

Однако на встрече G20 в текущем году многие сочли разговоры об угрозе новых "валютных войн" пустыми. Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард прямо назвала подобные разговоры необоснованными, пишет "РГ". По ее словам, речь идет лишь об обеспокоенности проблемой конкурентной девальвации.

Из-за неравномерности восстановления мировой экономики в развитых странах рост недостаточен, а в развивающихся - хороший, и туда идет капитал. Это вызывает напряженность, страны начинают критиковать политики друг друга, посетовала Лагард.

В то же время он заявила, что считает, что изменения курсов валют в последние месяцы - не искусственный результат, а как раз адекватное отражение реалий рынка и следствие продуманной политики властей.

С мнением главы МВД согласны и некоторые другие участники заседания. "Угроза валютных войн сейчас меньше, чем два-три года назад", - считает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

По его словам, некоторые страны, в частности Япония, используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. Однако это отнюдь не валютная война.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также считает, что "проблема валютных войн надуманна": "Как будто специально к московской встрече G20 придумали эту страшилку".

Общее улучшение ситуации в мировой экономике, которое наблюдается последние год-полтора, является фактором, сводящим угрозу возникновения валютных войн к минимуму, убежден главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов.

У правительств не возникает искушения пойти путем наименьшего сопротивления - обеспечить конкурентные преимущества для своих производителей посредством девальвации национальной валюты еще и потому, что они знают - ответный удар гарантирован. И тогда победителей в этой схватке не будет, будут лишь одни проигравшие.