Счетная палата проверит российские компании, взявшие за рубежом многомиллиардные кредиты
Архив NEWSru.com

Счетная палата проверит российские компании, задолжавшие за рубежом сотни миллиардов долларов, сообщил в среду председатель ведомства Сергей Степашин.

"В свое время Счетная палата предупреждала, что существует опасность того, что частные компании набирают долги за рубежом, а рассчитываться придется государству. Забрали 580 миллиардов долгов - сумма, адекватная золотовалютному резерву страны на 1 августа 2008 года, а платит теперь государство",- цитирует Степашина РИА "Новости".

Власти России решили рефинансировать долги крупных компаний, чтобы стратегические предприятия, предоставлявшие в залог под кредиты пакеты акций, не оказались в собственности иностранных кредиторов.

По словам Степашина, каждая компания за это должна нести ответственность.

"Каждая компания, каждый менеджер, какой бы олигархический он не был, за это должен нести ответственность, свой крест",- сказал председатель Счетной палаты России.

Степашин пообещал, что его ведомство "будет следовать в этом фарватере".

Ранее Счетная палата проверяла компанию "РУСАЛ", получившую 4,5 млрд долларов не рефинансирование внешнего долга.

По мнению Степашина, кризис показал, что надо развивать реальный сектор экономики и особенно инфраструктурные проекты. Степашин назвал правильными решения правительства поддержать финансовую систему страны.

"Задача была поставлена - спасти банковскую систему и не повторить ситуацию 1998 года, когда она рухнула. Эта задача была решена оперативно. Это не только оценка правительства и моя, но и международных финансовых институтов, в том числе МВФ",- сказал Степашин.

По его словам, не все банки, которые получили средства, направили их в реальный сектор экономики, и поэтому принято решение о поддержке реального сектора не через банки, а напрямую под инвестпроекты 295 конкретных предприятий.

"Важно, чтобы эти деньги дошли вовремя и заработали",- считает Степашин.

Председатель Счетной палаты также сообщил, что с учетом последствий мирового финансового кризиса ведомство перестроило свою работу и взяло под контроль все предприятия, в том числе и частные, организации, регионы России, куда идут бюджетные средства.