Мосгорсуд в среду повторно оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице. Суд признал обвиняемых невиновными по обвинению в незаконной пересадке донорских органов
НТВ
 
 
 
Суд оправдал врачей Московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления в их действиях
Вести
 
 
 
"Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного или недостаточного лечения или в результате противоправных действий врачей в отношении умершего, а в результате травмы головы Орехова", - сказал судья, оглашая приговор
Вести

Мосгорсуд в среду повторно оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице. Суд признал обвиняемых невиновными по обвинению в незаконной пересадке донорских органов.

Суд оправдал врачей Московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления в их действиях, сообщает "Интерфакс".

"Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного или недостаточного лечения или в результате противоправных действий врачей в отношении умершего, а в результате травмы головы Орехова", - сказал судья, оглашая приговор.

Кроме того, по мнению суда, стороной гособвинения не приведены фактические доказательства корыстной заинтересованности врачей-трансплантологов в пересадке органов, а также наличия между ними договоренности заранее.

Действия врачей, согласно приговору, соответствовали закону о трансплантации органов. "Они действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями в пределах своих полномочий, а также в соответствии с законом", - говорится в приговоре. Цитируя закон о трансплантации органов, судья отметил, что трансплантация - пересадка органов является средством спасения жизни и здоровья гражданина.

Кроме того, суд счел, что у обвиняемых, вопреки мнению гособвинения, отсутствовал прямой умысел на причинение вреда здоровью, а также прямой умысел на приготовление к убийству. Подсудимые действовали, по версии суда, с косвенным умыслом, однако "наличие косвенного умысла не несет уголовной ответственности".

Суд установил, что у Анатолия Орехова, в заборе органов у которого обвинялись врачи, было три остановки сердечной деятельности: "Он трижды был реанимирован и только после того, как в последний раз его не удалось реанимировать, была констатирована его биологическая смерть".

Стороны могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Один из оправданных врачей Правденко заявила журналистам: "Цель этого дела - разрушение трансплантологии как науки. Еще после первого процесса я боюсь браться за трансплантацию".

В свою очередь представитель прокуратуры заявил о намерении обжаловать приговор Мосгорсуда. "Мы выслушали оглашение оправдательного приговора и, естественно, сторона обвинения не удовлетворена данным приговором, - сообщил журналистам гособвинитель по делу Александр Ремизов. - Мы обязательно обжалуем оправдательный приговор как только получим текст приговора". При этом прокурор подчеркнул, что вопрос о сроках обжаловании данного приговора - внесении кассационного представления в вышестоящую инстанцию - будет решен позже.

Прокурор просил суд признать четырех врачей, проходящих по этому делу, виновными и приговорить к лишению свободы на сроки от трех до шести лет лишения свободы. Прокурор также просил переквалифицировать действия обвиняемых с "приготовления к убийству" (ст.30 - ст.105 УК РФ) на "приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью" (ст.30 - ст.111 УК РФ).

Это был повторный процесс над врачами-трансплантологами Московского координационного центра органного донорства. В ходе первого процесса представители прокуратуры просили приговорить четырех врачей на сроки от восьми до девяти лет лишения свободы, однако Мосгорсуд 1 марта 2005 года полностью оправдал обвиняемых. "Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения", - говорилось в тексте приговора.

Но столичная прокуратура не согласилась с мнением суда и обжаловала приговор в вышестоящей инстанции. Верховный суд РФ 19 апреля 2005 года оправдательный приговор отменил, а уголовное дело о трансплантации направил в суд для нового рассмотрения. Защита врачей пыталась обжаловать отмену приговора, но президиум Верховного суда РФ счел это постановление законным.

Дело трансплантологов

Скандал с изъятием органов у человека в Москве разразился в апреле 2003 года. Тогда следователи прервали операцию по изъятию почки у пациента, который был еще жив.

11 апреля 2003 года около 9:00 утра в приемный покой 20-й больницы был доставлен А.Т.Орехов, 1953 года рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

В 16:35 врачи реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии начали подготовку к хирургической операции по забору органов у Орехова. Когда на место прибыли следователи, руки донора были заведены за голову и связаны бинтом, тело в районе брюшной полости обработано бриллиантовой зеленью и йодопироном. Над больным была включена операционная лампа, на столике рядом с головой больного находился открытый набор хирургических инструментов.

Как сообщалось, "действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила". По сведениям прокуратуры, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали у Орехова А.Т. признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут наступила его смерть.

По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к умышленному убийству" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ).