Новая инициатива из Госдумы смутила экспертов: опасаются, что журналистов станут наказывать за цитирование депутатов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов на днях предложил изменить закон о СМИ так, чтобы издания, которые перепечатывают чужую информацию и даже просто публикуют ссылку на нее, несли за это ответственность
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Предложение было озвучено на заседании комитета по разбору инцидента с отзывом лицензии у агентства "Росбалт"
© РИА Новости / Игорь Руссак

Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов на днях предложил изменить закон о СМИ так, чтобы издания, которые перепечатывают чужую информацию и даже просто публикуют ссылку на нее, несли за это ответственность наравне с первоначальным источником. В своей статье в среду на эту тему "Московский комсомолец" обратился к инициатору за разъяснениями. А эксперты делают логический вывод: журналистам придется отвечать за слова самих депутатов.

Предложение было озвучено на заседании комитета по разбору инцидента с отзывом лицензии у агентства "Росбалт". Напомним, в конце октября суд по просьбе Роскомнадзора лишил его лицензии за публикацию видеороликов с нецензурной лексикой.

Митрофанов заявил, что "эту историю надо заканчивать" - если ресурс дает ссылку на какую-либо информацию, он должен за это отвечать, а не "работать почтой". "Должно быть так: если ты опубликовал ссылку, ты несешь ответственность за этот материал, так же как и тот, кто изначально опубликовал его. Если публикуешь информацию, ссылка не имеет значения. Ты отвечаешь за этот материал. И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал", - цитирует Митрофанова РИА "Новости".

В связи с этим Митрофанов предложил внести уточнения в закон о СМИ. По его словам, соответствующий законопроект уже пишется и скоро будет внесен в Госдуму. "Мы готовим законопроект и будем его вносить", - сказал депутат МК, добавив, что подготовка проекта закона займет не очень много времени.

Между тем в журналистской среде предложение Митрофанова вызвало недоумение. Секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын в комментарии МК напомнил, что право СМИ публиковать ссылки на информацию, открытую другим СМИ, предусмотрено одним из пунктов статьи 57 закона о СМИ. "Статья 57 закона о СМИ - это фундаментальное требование, согласованное с Конституцией", - заявил эксперт. При этом он отметил, что в законе ничего не говорится о YouTube и блогосфере.

Руководствуясь логикой Митрофанова, можно внести ответственность за что угодно, считает Балдицын, даже за публикацию официальных заявлений депутата: "Вот Митрофанов что-то сказал, газета процитировала - она и виновата".

Другие эксперты также считают инициативу думца нелепой и резко сужающей свободу прессы. Так, автор закона о СМИ, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал инициативу Митрофанова "логичным продолжением линии некоторых депутатов на ограничение свободы слова и средств массовой информации".

"Многие СМИ цитируют другие, и если речь идет о перепечатке из официально зарегистрированного СМИ, то непонятно, почему все перепечатавшие должны нести ответственность", - прокомментировал инициативу Митрофанова главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Напомним, ранее в этом году депутаты разработали и приняли закон, запрещающий СМИ использовать нецензурную брань и предусматривающий за это санкции в виде штрафов. При этом Госдума сочла излишним конкретизацию, какие именно слова будут караться. В рекомендации Роскомнадзора есть намек на "четыре общеизвестных слова (х.., п.., е..., б...), а также образованные от них слова и выражения". Там также сказано, что замены буквы в нецензурных словах или "запикивание" не освобождает от ответственности, если в результате этого слова продолжают быть узнаваемыми.

Запретив мат в СМИ, депутаты пошли дальше и 12 апреля одобрили в первом чтении законопроект, распространяющий подобную инициативу на книги, фильмы и различные театральные и культурно-развлекательные мероприятия.