В Совете Федерации обсуждается возможность внесения поправок в статью "халатность" Уголовного кодекса РФ, дополнив ее новым составом преступления - "попустительство терроризму".
"Попустительство терроризму должно касаться должностных лиц, в неполной мере исполнивших свои служебные обязанности, в связи с чем были созданы условия для совершения террористического акта. В статью "халатность" я предлагаю внести специальный квалифицирующий признак - за "попустительство терроризму". Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех государственных наград", - рассказал "Интерфаксу" инициатор законопроекта, замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.
Добрынин также предлагает оговорить ответственность для сотрудников правоохранительных органов, которые "создают благоприятные условия для террористов". "В созданных чьей-то служебной халатностью условиях зачастую и совершается теракт", - утверждает сенатор.
Кроме того, предлагается законодательно определить понятие "общественный долг". "В противном случае в "попустителей" терроризма можно будет при желании записать широкий круг лиц. Если мы как законодатели можем помочь в борьбе с терроризмом юридическим подходом, а не яркими экспрессивными заявлениями, то давайте сделаем это сообща. Предложенные поправки предполагают широкий круг обсуждения в среде профессионального сообщества", - сказал Добрынин.
Согласно нынешней редакции статьи 293 УК РФ, "халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе", наказывается штрафом, обязательными работами либо арестом на срок до трех месяцев, если "это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинившее тяжкий вред здоровью, может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В случае гибели двух и более лиц признанному виновным в халатности грозит тюрьма на срок до семи лет.
После терактов в Волгограде 29-30 декабря был предложен ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с терроризмом. Так, в ЛДПР предложили ввести режим КТО в Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае, запретить жителям регионов ходить в подозрительной одежде и ввести личный досмотр граждан на улицах, чуть ли не предоставив полицейским право расстреливать тех, кто отказывается подчиниться, прямо на месте.
Депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ об отмене моратория на смертную казнь для террористов, а лидер партии Владимир Жириновский назвал территорию Северного Кавказа и ближайшие регионы на Юге России зоной повышенного риска, потребовав введения в них "тотальной прослушки".
Ранее, после взрыва автобуса в Волгограде 21 октября, Госдума приняла, а президент подписал закон, предусматривающий возможность возмещения вреда от действий террориста за счет средств близких родственников и иных, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".