Госдума РФ на вечернем заседании в среду отклонила инициативу парламентских фракций КПРФ и "Яблока" о вотуме недоверия правительству во главе с Михаилом Касьяновым.
За недоверие кабинету министров во главе с Михаилом Касьяновым проголосовали 172 депутата при необходимом минимуме для принятия решения в 226 голосов, против высказались 163 парламентариев, 6 человек воздержались, не голосовали 109.
Фракция КПРФ в полном составе из 83 депутатов проголосовала "за".
Фракция "Единство": "за" - 1, против - 78, воздержавшихся не было, не голосовали 3. Лидер фракции Владимир Пехтин проголосовал "против".
Фракция "Отечество-Вся Россия": "за" - 1, против - 50, воздержавшихся не было, не голосовали 3. Лидер фракции Вячеслав Володин проголосовал "против".
Фракция "Союз правых сил": "за" не было, против - 1, воздержавшихся не было, не голосовали 31. Лидер фракции Борис Немцов не голосовал.
Фракция "Яблоко" в полном составе из 17 депутатов проголосовало "за".
Фракция ЛДПР: "за" - 12, против - не было, воздержался 1. Лидер фракции Игорь Лебедев и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский проголосовали "за".
Депутатская группа "Народный депутат": "за" не было, против - 9, воздержались 4, не голосовали 40. Лидер фракции Геннадий Райков проголосовал "против".
Депутатская группа "Регионы России": "за" - 14, против - 24, воздержался 1, не голосовали 8. Лидер группы Олег Морозов проголосовал "против" 7.
Агропромышленная депутатская группа: "за" - 42, против и воздержавшихся не было, не голосовал 1. Лидер группы Николай Харитонов проголосовал "за".
Что касается независимых депутатов, которые не входят во фракции и группы, они проголосовали так: "за" - 2, против 1, воздержавшихся не было, не голосовали 15. "За" проголосовали независимые депутаты Александр Федулов и Виктор Черепков.
Не голосовали, в частности, независимые депутаты - председатель Госдумы Геннадий Селезнев, Николай Гончар, Светлана Горячева, Николай Губенко, Александр Невзоров, Виктор Похмелкин, Владимир Рыжков, Николай Рыжков.
Заместитель руководителя самой крупной центристской фракции "Единство" Владислав Резник назвал инициативу красно-зеленых "оппозиционной истерией", основная причина которой - предстоящая борьба за места в следующей Думе. По его словам и та, и другая партия не могут не понимать обреченность своей "пиар акции". Резник признал, что действующий кабинет "небезупречен", но, считает, что "страна не может позволить себе роскошь менять правительство", особенно в период подготовки очередного госбюджета.
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин отметил, что его фракция не поддерживает отставку правительства, хотя и у нее есть к кабинету критические замечания. "Замена правительства на 3 месяца ни к чему хорошему не приведет, а лишь расколет общество", - полагает он.
Руководитель фракции СПС Борис Немцов, назвав предложение КПРФ и "Яблока" "фальстартом предвыборной кампании", заявил, что возглавляемое им объединение вообще не примет участия в голосовании. "Мы не можем участвовать в этой политической демагогии", - сказал Немцов. Он также указал, что мотивировка необходимости отставки правительства изложена коммунистами и "яблочниками" некорректно.
Лидеры депутатских групп "Регионы России" и "Народный депутат" Олег Морозов и Геннадий Райков высказались против вынесения вотума недоверия правительству РФ, отметив несвоевременность постановки вопроса.
Госдума отказалась выносить на голосование вопрос о недоверии правительству без обсуждения и без заслушивания докладов инициаторов вотума
Госдума отказалась выносить на голосование вопрос о недоверии правительству без обсуждения и без заслушивания докладов инициаторов вотума - лидеров фракций КПРФ и "Яблоко" Геннадия Зюганова и Григория Явлинского.
Лишь 7 депутатов (при необходимых для принятия решения 226) поддержали предложение независимого депутата Александра Федулова, который заявил, что вопрос о недоверии правительству следует сразу вынести на голосование, не проводя по нему обсуждения.
С такой постановкой от имени фракции "Единство" согласился замруководителя фракции Владислав Резник. Сославшись на то, что руководство кабинета министров не откликнулось на приглашение принять участие в сегодняшнем заседании, депутат сказал, что "раз правительства нет, не стоит и обсуждать", то есть сразу можно приступить к голосованию.
Однако представители большинства других депутатских объединений выразили несогласие с такой процедурой. В частности, лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что никто не вправе менять ранее утвержденную повестку. "То, что оно (руководство правительства) не пришло, оно тем самым показало свою трусость", - сказал он.
По словам замруководителя фракции "Яблоко" Сергея Иваненко, правительство "очень красноречиво продемонстрировало Госдуме и всему народу, что оно не желает обсуждать важнейшие вопросы жизни страны".
Согласно утвержденной процедуре, на заседании с докладами по 15 минут выступили лидеры фракций КПРФ и "Яблоко" Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. После этого возможность выступить по 10 минут получили представители других депутатских объединений, сообщает "Интерфакс".
Ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов сообщил журналистам, что не сможет присутствовать в среду в Госдуме, поскольку в этот день будет участвовать в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Зюганов предложил сформировать правительство "национальных интересов"
Явлинский считает, что нынешнее правительство РФ на 100% провалило все реформы
В правительстве РФ удовлетворены решением Думы отклонить вотум недоверия
Правительство может уйти в отставку раньше выборов президента только "по воле Путина"
Вотум недоверия правительству - "это традиционная игра в предвыборный период", заявил представитель президента в Госдуме Александр Котенков "МК-Новости".
Котенков отметил, что "игра в недоверие правительству оторвет пару часов работы, пощекочет нервы правительству". По его мнению, "это один из способов увеличения продолжительности предвыборной кампании, особенно в запрещенный период. Ну что ж такого, придется послушать".
Александр Котенков напомнил, что, согласно Конституции РФ, правительство уйдет в отставку после выборов президента, но, может быть, раньше, если на это будет воля президента. А после выборов президента - "это святое дело".
Порядок рассмотрения вопроса о доверии правительству регулируется главой 18 (статьи 141-146) регламента Государственной Думы. Обсуждение вопроса о недоверии правительству вносится в повестку дня без голосования по требованию не менее 90 депутатов и рассматривается в недельный срок.
До 14 апреля 1995 г. правом потребовать обсуждения вопроса обладали все фракции, независимо от своей численности. Однако 14 апреля 1995 г. все фракции старой Думы (кроме ЛДПР и ДПР) проголосовали за поправку к регламенту, которой лишили себя этого права.
Вопрос о доверии правительству подлежит рассмотрению во внеочередном порядке по требованию председателя правительства.
В случае, если большинство за доверие не набрано, ставится на голосование вопрос "КТО ЗА НЕДОВЕРИЕ?", и если большинства нет - вопрос откладывается на неопределенный срок.
16 мая 1997 г. Дума приняла поправку к регламенту, которая призвана застраховать Думу от опасных для нее последствий рассмотрения вопроса о доверии/недоверии правительству.
Суть ее в том, чтобы не только не трактовать меньшинство голосов по вопросу "КТО ЗА ДОВЕРИЕ?" как отрицательный ответ, но и вообще не ставить вопрос на голосование.
Эта поправка была внесена депутатами ЛДПР. В ней говорилось, что в случае постановки премьером вопроса о доверии (который, в отличие от вопроса о недоверии, по Конституции решается с первого раза), Дума первым ставит на голосование вопрос о недоверии, если проект такого постановления внесен депутатом Думы.
И если решение о недоверии принято, то вопрос, поставленный премьером, "рассматривается в течение трех месяцев со дня внесения".
Эта поправка была принята с небольшим перевесом голосов. Впоследствии она подвергалась критике, как неконституционная.