В Республике Хакасия вынесен приговор по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года и унесшей жизни 75 человек
© РИА Новости / Александр Кряжев
 
 
 
17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала
© РИА Новости / Александр Сибиряков
 
 
 
В сообщении СК указывается, что расследование уголовного дела было завершено еще в марте 2011 года. Однако судебный процесс начался только через год, так как обвиняемые и их адвокаты затягивали процесс
© РИА Новости / Валерий Титиевский

В Республике Хакасия вынесен приговор по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года и унесшей жизни 75 человек. Семеро фигурантов признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц, и причинении крупного ущерба (ч.3 ст.216 УК РФ). Четверо из них приговорены к реальному сроку, двое - к условному, один амнистирован, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

В числе осужденных - директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

"Приговором суда Неволько и Митрофанову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому, Шерварли - в виде 5,5 лет лишения свободы, Никитенко - в виде пяти лет и девяти месяцев лишения свободы, Матвиенко и Клюкач - в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Белобородов - амнистирован", - сообщает СК.

Следствием и судом было установлено, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками. Так, директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению.

Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат N2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию.

Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как "удовлетворительного".

Работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата N2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

В сообщении СК указывается, что расследование уголовного дела было завершено еще в марте 2011 года. Однако судебный процесс начался только через год, так как обвиняемые и их адвокаты затягивали процесс. "Так могло тянуться до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности, если бы не решительная позиция следствия и суда", - сообщают в СК, отмечая, что следователи через суд ограничили подсудимым сроки ознакомления с материалами дела, после чего в июле 2013 года состоялись первые судебные слушания.

12 ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из десяти восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, рабочая мощность самой производительной в России станции после аварии вновь достигла 6,4 тысячи мегаватт.