Россия и Украина возобновили переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР и сразу зашли в тупик. Россия настаивает на том, что она должна получить все права на советское наследство, тогда как Украина требует своей доли
Reuters
 
 
 
Согласившись на "нулевой вариант" (отказ от долговых обязательств и имущественных претензий), предлагаемый Москвой, президент Украины Виктор Янукович рискует спровоцировать новую дискуссию о предательстве им национальных интересов
Reuters
 
 
 
Россия настаивает на "нулевом варианте", обосновывая это тем, что полностью взяла на себя долги союзных республик и выплатила их. Кроме того, РФ платит за содержание объектов, относящихся к советскому наследству
Reuters

Россия и Украина возобновили переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР и сразу зашли в тупик. Россия настаивает на том, что она должна получить все права на советское наследство, тогда как Украина требует своей доли.

Согласившись на "нулевой вариант" (отказ от долговых обязательств и имущественных претензий), предлагаемый Москвой, президент Украины Виктор Янукович рискует спровоцировать новую дискуссию о предательстве им национальных интересов, отмечают эксперты. Если он будет продолжать политику своих предшественников, требовавших выделить часть наследства Украине, может потерять только что наладившийся контакт с Россией как важным стратегическим партнером, пишет "Независимая газета".

Россия настаивает на "нулевом варианте", обосновывая это тем, что полностью взяла на себя долги союзных республик и выплатила их. Кроме того, РФ платит за содержание объектов, относящихся к советскому наследству. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" управделами президента РФ Владимир Кожин. Причем, по его мнению, Украина согласится на этот вариант уже в ближайшее время.

- О чем РФ и Украина договорились после прихода Януковича к власти
- Янукович решил поиграть с Путиным, не ответив на предложение по объединению "Нафтогаза" и "Газпрома"
- "Инопресса" о соглашениях РФ и Украины: оппозиция в Киеве рвет и мечет, а Европа даже довольна

Пока этого не произошло, складывается абсурдная ситуация: "Это наносит нам и политический, и экономический ущерб, потому что в ряде стран, где эта позиция (позиция Украины - Прим. ред.) была принята и рассмотрена, мы не можем зарегистрировать собственность РФ… Стоит здание, и оно числится за страной, которой нет, - за Советским Союзом".

Однако стоит отметить, что Украина не отказывалась от своей части долга, а соответственно претендует на часть активов СССР. Доля Украины, согласно документам 1991 года, составляет 16,37% долгов и активов СССР. Соглашение о "нулевом варианте", принятое всеми бывшими советскими республиками в 1994 году, Верховная Рада так и не ратифицировала.

Причем украинские власти подчеркивают, что сумма долга и сумма, которую можно получить по активам, несопоставимы. Если Россия выплатила около 14 млрд долларов украинского долга, как заявил в начале апреля глава МИД Сергей Лавров, то заграничное имущество СССР составляет 300-400 млрд долларов. На это несоответствие сумм указал лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. По его словам, активов хватило бы не только на погашение долга, но и на развитие страны.

Кроме того, Костенко отметил, что есть еще долги бывшего Сбербанка СССР украинским гражданам, которые по нынешнему валютному курсу могут составить до 100 млрд долларов.

Попытки решить этот вопрос предпринимались и ранее. Сообщалось, что соответствующие переговоры велись российским руководством с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Политик готова была официально признать "нулевое соглашение" в обмен на пять млрд кредита по льготным условиям и смягчение газовых контрактов с "Газпромом".

Сама Тимошенко факт переговоров отрицала, однако один из экс-чиновников рассказал, что соглашение сорвалось, так как у премьера не было достаточной поддержки в Верховной Раде, а соратники тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко подняли шумиху в прессе.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что при Януковиче этот вопрос решить будет не так просто, так как члены Партии регионов, по его словам, бизнесмены и прагматики. Они готовы уступить России в языковой, гуманитарной и даже политической сферах, но экономику так просто не отдадут, пояснил эксперт.

О чем РФ и Украина договорились после прихода Януковича к власти

Подобные разногласия могут прервать положительную динамику в межгосударственных отношениях двух стран, наметившуюся в последнее время. С приходом к власти Виктора Януковича Россия и Украина подписали ряд важнейших соглашений.

Наиболее значимым среди них стало подписание документа о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на Украине. Соглашение было заключено, несмотря на протесты оппозиции и обвинения в неконституционности этого документа. Однако благодаря этому документу, Украина получила большую скидку на газ, которая позволит сэкономить значительные бюджетные средства, а также солидную сумму за аренду военной базы Черноморского флота.

Впрочем, и в этом вопросе остались неурегулированные моменты. Речь идет об обновлении корабельного состава флота и использовании гидрографических сооружений в Крыму. Украина не согласилась отдать России Ялтинский маяк, занятый представителями украинского госпредприятия "Госгидрография" в январе 2006 года. Пока нет общего понимания в вопросах, касающихся согласования с Украиной замены кораблей ЧФ, обновления вооружений и пользования береговыми сооружениями.

Кроме того, в ходе недавнего визита российского лидера Дмитрия Медведева в Киев было подписано соглашение о демаркации украинско-российской сухопутной государственной границы. Этот документ также вызвал неоднозначную реакцию. Украинское руководство назвало его своей дипломатической победой, а оппозиция предупредила, что Медведев мог тайно добиться от Януковича значительных уступок по определению морских границ.

После прихода Януковича к власти СМИ писали, что Украины отходит от нейтральной или даже, скорее, прозападной ориентации и обращается в сторону России. Однако в отношениях двух стран все еще остаются острые моменты. В частности, Янукович не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, как обещал до выборов и чего ожидала от него Москва. При этом он сослался на то, что Киев не признал ранее автономный край Косово и Метохию.

Однако, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы украинский лидер сделал шаг в этом направлении и заявил о необходимости создания единых принципов признания независимости.

Немало сдвигов было сделано и в культурной области. В частности, Янукович признал Голодомор трагедией всего советского народа, а не геноцидом украинского, как на том настаивал прежний украинский лидер Виктор Ющенко.

В апреле Донецкий окружной административный суд признал незаконной героизацию Степана Бандеры. Коллегия судей постановила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины, и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Стоит отметить, что при этом украинское руководство не отличается последовательностью в подобных вопросах и пытается балансировать между различными группами населения, чтобы сгладить углы и не вызвать обострения ситуации. В частности, власти не препятствуют ни установке памятника Сталину, признанного судом виновным в Голодоморе, ни проведению парада в честь дегероизированного Бандеры.

"Восток (Украины) должен уважать мысли запада (страны), и запад должен уважать мысли востока", - подчеркнул вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, излагая позицию правительства об уважении различных взглядов на историю Украины.