Первый гособоронзаказ в 10-летней программе перевооружения все-таки сорван - несмотря на угрозы тандема
Russian Look
 
 
 
Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии
migavia.ru
 
 
 
На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 суммой около 3 млрд долларов
Первый канал
 
 
 
Учитывая технологические циклы изготовления комплексов "Тополь-М", уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся
mil.ru

Гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван, несмотря на рекордное финансирование и вмешательство тандема в споры между военными и промышленниками. Ряд крупных контрактов с ведущими поставщиками вооружения так и не подписан: Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену. При этом ГОЗ-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, отмечает газета "Коммерсант".

И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно подчеркивали рекордные финансовые показатели, выделенные не только по ГПВ-2020 (около 20 трлн рублей), но и по ГОЗ-2011, а это с учетом кредитной схемы около 750 млрд рублей. Однако даже такие суммы не позволили Минобороны согласовать цену на вооружение.

Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии. На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 на сумму около 3 млрд долларов. Но военные посчитали, что 15,4 млн долларов за один Як-130 - это необоснованно много, а авиапромышленность ответила, что не может работать себе в убыток.

Московский институт теплотехники, где разрабатывают ракетные комплексы, оказался в опале после заявлений его генконструктора Юрия Соломонова о срыве гособоронзаказа 2011 года, пишет "Коммерсант". Минобороны считает, что МИТ необоснованно увеличил стоимость партии ракетных комплексов "Тополь-М" на 3,9 млрд рублей.

Учитывая технологические циклы изготовления комплексов "Тополь-М", уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся. Предложение президента "закупать продукцию за рубежом" в данном случае не действует, так как аналогов производимой продукции в мире просто нет.

Объединенная судостроительная корпорация согласилась подписать с Минобороны ряд контрактов, но не самых крупных. Самые сложные и дорогие, в частности, с "Севмашпредприятием" на сдачу до 2012 года одного подводного крейсера проекта 855 "Ясень" и двух проекта 955 "Борей" - так и не подписаны. При этом крейсеры проекта 955 являются штатными для запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", а в госпрограмме вооружения (ГПВ) до 2020 года упор делается именно на стратегическую составляющую.

Президент ОСК объяснил, почему не удается договориться с военными о цене

Президент ОСК Роман Троценко заявил, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет. За прошедшие 9 месяцев этого года контракты так и не заключены, то есть предприятия строят корабли на собственные деньги или на взятые в кредит. К началу сентябре эти средства оказались на исходе, и ситуация стала критической, объяснил Троценко в интервью "Коммерсанту".

Эксперт пояснил, что причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне. Суть нововведений сводится к тому, что документы по калькуляции на заказ должны получить экспертное заключение в департаменте ценообразования Минобороны, а договоры должны быть выверены юридическим департаментом. Главкомат только согласовывает техпроект, после чего контракт подписывается.

"Эта схема более современная, но и более сложная, ведь нормативной базы для осуществления анализа цен пока не создано, и в этих условиях многие подходы носят субъективный характер. Мы видим, что цена на электроснабжение за год выросла на 20%, на металл - на 30%, заработная плата - на 10%. Минобороны предлагает сейчас использовать нам дефлятор в районе 1-2% в год. Применение такого подхода для нас сродни экономическому самоубийству", - объясняет Роман Троценко.

Угрозы тандема оказались бесполезными

Еще в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?" - обратился он лично к Сердюкову.

5 сентября премьер Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках ГОЗ-2011 - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он особо подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков в начале сентября уверял, что сроки будут соблюдены, а контракты уже заключили со всеми поставщиками, за исключением Объединенной судостроительной корпорации. Впрочем, как выясняется теперь, ОСК не единственная корпорация, с которой Минобороны не удалось до конца договориться.

В целом же, руководство страны встало в споре военных и промышленников на сторону Минобороны. Путин заявил, что цены на некоторые виды вооружения слишком завышены. Для форсирования решения ценового вопроса был подключен уже не только вице-премьер Сергей Иванов, но еще и вице-премьер Игорь Сечин. Ему выпала "честь" возглавить межведомственную комиссию, которая должна была сблизить промышленность и военных в "цене вопроса".

Стоит отметить, что критика руководства страны в связи с огромными тратами, в частности, на оборонку стоила должности министру финансов Алексею Кудрину. Дмитрий Медведев, приехав 27 сентября на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где проходили учения "Центр-2011", предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в военном отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - сказал президент. - Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета Безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности".