Как в Англии справились с агрессивными фанатами
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Когда говорят о насилии на стадионах, на ум стразу приходит Великобритания. Слово hooligans, обозначающее агрессивно настроенных болельщиков, пришло именно оттуда. Однако с некоторых пор на Великобританию смотрят как на образец того, как надо бороться с этим феноменом. И не зря.

Достаточно вспомнить, что происходило на английских стадионах вплоть до середины 80-х годов. Сегодня в Великобритании футбольное насилие хотя и не полностью побеждено, однако достигнутые успехи очевидны, приводит 'Инопресса' размышления итальянских журналистов из Corriere della Sera.

Еще случаются драки (например, в прошлую субботу на матче "Шеффилд" - "Кардифф", второй дивизион), есть даже смертельные случаи: последний - в декабре 2002 года, когда 17-летний болельщик был убит другим, 19-летним, которого затем осудили на семь лет. Однако почти всегда инциденты происходят вдали от стадионов, зачастую среди группировок, который сами ищут встречи друг с другом и заранее готовятся к стычкам.

Борьба с агрессивными фанатами продолжалась не один год. Трагедия, произошедшая 29 мая 1985 года во время матча между "Ювентусом" и "Ливерпулем", заставила правительство Маргарет Тэтчер составить первый закон, касающийся футбола - Public Order Act ("Акт по обеспечению общественного порядка"), который был одобрен в 1986 году. С тех пор было принято 7 пакетов законов, направленных против футбольных "хулиганов". Последним стал вызвавший полемику Football (Disorder) Act ("Акт по поводу футбольных беспорядков"), принятый в августе 2000 года после беспорядков, устроенных англичанами на европейских чемпионатах в Бельгии и Голландии. Он вызвал полемику потому, что, по мнению многих, "убивает свободу", так как предусматривает, что британская полиция при проведении международных матчей имеет право отбирать у подозрительных болельщиков паспорта.

В 1986 году началось оборудование стадионов и прилегающих к ним районов видеокамерами. В случае инцидентов происходило опознание виновных, их фотографии публиковались в газетах, и после ареста следовали строгие меры наказания. Пресса сотрудничала с властями, не афишируя эпизоды насилия, кроме исключительных случаев.

Польза была как экономическая, так и социальная: Англия уже давно находится во главе списка стран по количеству присутствующих на стадионах зрителей (Италия - на четвертом месте, уступая Германии и Испании). Во время сезона 2002-2003 года британские стадионы были заполнены на 94%, а исследование, проведенное Университетом города Ковентри, показало, что 20% присутствующих зрителей составляют женщины. И все это на стадионах, где отсутствуют заграждения, где игровое поле не защищено ничем, кроме своего "священного статуса" и где болельщики двух соперничающих команд мирно сидят бок о бок. Короче говоря, футбол вновь стал семейным зрелищем. Матчи проходят даже на Рождество, в Новый год и на Пасху.

Тем не менее, правительство не снижает бдительность. По словам министра внутренних дел, феномен hooligans возвращается: с 2002 до 2003 год количество арестов возросло с 4035 до 4793. А выезды национальной сборной за рубеж становятся настоящей проблемой. 1000 полицейских на 48 тысяч зрителей и 100 арестов - таков итог матча Англия - Турция.

В преддверии чемпионата Европы 2004 года правительство выделило 7 млн евро на слежение за подозрительными фанатами (более 400 человек) с целью недопущения их выезда из страны.