Дженсон Баттон
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Британец Дженсон Баттон выиграл первый для себя и команды поул-позишн на "Гран-при Сан-Марино". Таким образом, Баттон стал первым из гонщиков, кто прервал безраздельное властвование на квалификации Михаэля Шумахера. Напомним, что до этого "Шумми" взял верх на четырех квалификационных сессиях.

Баттон показал на этой трассе лучший круг, проехав его за минуту 19,753 секунды. Шумахер отстал от молодого британца на 0,258 секунды. Победа к БАРу в квалификации пришла перед 87-й гонкой команды в чемпионате "Формулы-1", куда она вступила в 1999 году. "Фантастика, машина была сегодня послушной и, надеюсь, что так оно и будет в течении всего уик-энда", сказал Баттон, который может в третий раз подряд занять место на подиуме по итогам "Гран-при".

"Я просто уже ждать. Квалификация, не спорю, вещь важная, но моя цель выиграть гонку. Впервые в моей карьере никто не будет маячить передо мной на старте. Для меня это возможность впервые развить самую большую скорость со стартового поля", отметил Баттон. Отметим, что последний поул Баттон завоевывал в британской "Формуле-3" в 1999 году. Предыдущее лучшее достижение Дженсона в формулической квалификации это третье место на "Гран-при Бельгии" в 2000 году, когда он только дебютировал в "Королевских гонках".

Что касается самой квалификации, то Баттон опередил Шумахера на первом секторе, что в итоге и внесло решающий вклад в его итоговую победу. Более того, к финишу временное расстояние между гонщиками только увеличилось. Третье время показал колумбиец Хуан-Пабло Монтойя, который займет один ряд с товарищем Шумахера по команде Рубенсом Баррикелло. Тем временем младший брат Михаэля Шумахера Ральф, который выиграл Имолу в 2001 году, стал пятым по итогам квалификации. Теперь ему придется ехать в одном ряду с Фернандо Алонсо.

Очередные проблемы испытал на себе "Макларен" Кими Райкконена, который не доехал до финиша из-за проблем с двигателем, и будет стартовать в гонке с последнего места. По словам представителя команды двигатель решили поменять после первой квалификационной сессии в субботу. Отметим, что и на прошлом "Гран-при" в Бахрейне Кими пришлось стартовать с последнего места.