Чешский президент раскритиковал название Евросоюза
www.ceskenoviny.cz

Чешский президент Вацлав Клаус назвал неудачным термин "Европейский союз" для объединенной Европы. По его мнению, к Евросоюзу более применимо выражение: "Организация европейских государств".

Вацлав Клаус, который дистанцируется от многих инициатив Евросоюза, считается самым большим евроскептиком среди глав европейских государств, входящих в ЕС. В Праге его шутки с предшественником Вацлавом Гавелом, который, напротив, является одним из самых активных сторонников Союза, стали предметом политических дебатов и темой для сплетен о так называемой "войне Вацлавов". Война достигла апогея, когда Вацлав-президент, похоже, встал на сторону тех, кто выступал накануне референдума против вступления Чехии в Евросоюз.

В интервью итальянской газете La Repubblica Вацлав Клаус прояснил свое отношение к Евросоюзу. Он назвал себя не евроскептиком, а еврореалистом. "Вся моя критика - это критика из уст члена ЕС. Я никогда не думал о необходимости выйти из ЕС. Я лишь хочу выразить свою озабоченность", - сказал президент.

Приехав в Тренто для получения звания почетного профессора, Клаус продемонстрировал свою страсть к игре слов: "Я чувствую себя в большей степени еврореалистом, чем евроскептиком, в то время как существует много европростаков". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Что касается названия для объединенной Европы, по мнению чешского президента, название должно быть связано с концепцией. Он считает, что сегодня в основе европейского мышления лежит концепция "гомогенизации". "Мне не нравится слоган: "Меньше национального государства, больше интернационализма". Государство - единственный гарант демократии в отличие от королевств, империй и ассоциаций стран", - заявил президент.

"Я думаю, что сегодня Европа пытается объединиться перед лицом предполагаемого конфликта с исламским миром и в связи с необходимостью противостоять американской гегемонии. Оба эти аспекта ошибочны и обусловливают процесс принятия решений в ЕС", - считает Клаус.

Вацлав Клаус опасается того, что могут быть утрачены национальные черты государств. "История моей страны рассказывает мне о многовековой борьбе против германского давления, затем против централизма Австро-Венгерской империи, за которой следует пережитая мною лично борьба против советской гегемонии и таких организаций, как СЭВ и Организация Варшавского договора. Этот опыт вызывает у меня порой аллергическую реакцию на интеграционные, межнациональные, объединительные проекты", - рассуждает Вацлав Клаус.

Говоря о визите в Прагу президента РФ Владимира Путина в начале марта, он не стал заострять внимания на словах Путина о советском вторжении 1968 года. "Этот вопрос больше не стоит на повестке дня, - отметил чешский президент. - Я не считаю себя наследником или даже преемником лидеров коммунистической Чехословакии, таких, как Новотный или тот же Дубчек. Я также думаю, что и Путин не считает себя наследником Брежнева или Сталина. И никто из нас больше не хочет жить в прошлом".

Однако, как отмечает издание, Клаус очень внимательно относится ко всему, что напоминает о прошлом. Так, в Европе развернулась широкая полемика вокруг решения министра внутренних дел Чехии поставить вне закона некоторые группировки молодых коммунистов.

"Не будем делать ошибок, смешивая борьбу с коммунизмом в 1968 году и решение поставить вне закона некоторые группировки, которые противоречат нашей конституции, запрещающей, например, использование термина "классовая борьба". Я несколько лет был премьер-министром и знаю, что очень часто появляются группы из 5, 10, максимум 30 человек, которые начинают называть себя партией. Возможно, некоторые группировки имеют каких-то друзей за рубежом, которые распространяют заявления наших "партий", но они, повторяю, являются малочисленными организациями, лишенными всякого политического веса", - прокомментировал инцидент президент Чехии.

На вопрос, беспокоит ли его, что во многих странах Восточной Европы ширится ностальгия по "советским временам", начиная от моды и заканчивая стилем жизни, он ответил отрицательно. Его не пугает тенденция возвращения к пролому. "Прошлого не забыть, но оно не должно превратиться в навязчивую идею. В ходе моих первых митингов в свободной Чехословакии я говорил, что мы ведем автомобиль с зеркалом заднего вида, которое больше лобового стекла, и что мы должны как можно быстрее поменять это зеркало. Метафора всегда действовала. Я повторял это сравнение и другим лидерам, не только посткоммунистических стран, в основном руководителям стран, преодолевших автаркию, – таких, как Чили, Испания, Аргентина. Мы должны думать только о будущем", - заметил он.