Изданный ранее президентом Белоруссии Александром Лукашенко в удивительно короткие сроки указ ставит под угрозу возможность детей из Чернобыля, которые до сих пор ощущают на себе последствия чернобыльской катастрофы, выехать на зимние каникулы в Германию, сообщает Inopressa.ru) со ссылкой на немецкую газету Die Presse.
Как отмечает издание, это известие обрушилось на организации в Германии и Австрии, которые ежегодно организуют отдых тысяч детей из Белоруссии, как снег на голову. "Теперь, - добавляет автор статьи, - они опасаются, что оказались в жерновах политики".
Напомним, речь идет о декрете под номером 555, подписанном в октябре 2007 года. Документ накладывает ограничения на выезд белорусских детей на оздоровление в иностранные государства, с которыми не заключены международные договоры. Кроме того, на оздоровление за рубеж смогут выезжать дети до 14 лет и не более трех раз в одно и то же иностранное государство.
Тогда практически все эксперты раскритиковали решение президента, сообщает DW-World. В частности, юрист Валентин Стефанович заявил, что такие действия со стороны властей можно расценить, как "ограничение на свободу передвижения, потому что это право гарантируется и Конституцией как право свободного выезда и возвращения в страну, поскольку лимитируется тремя разами".
Правда, 19 декабря 2008 года Лукашенко вынес решение о приостановлении введенных ограничений по выезду белорусских детей на оздоровление за пределы страны на период рождественских и новогодних праздников с 20 декабря 2008 года до 20 января 2009 года.
В то же время заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич считает, что введенные ранее ограничения на выезд белорусских детей на оздоровление за пределы страны "не только правомерны, но и справедливы". Президент, поясняет издание, отреагировал своим указом на инциденты, произошедшие с двумя тинейджерами в августе прошлого года, когда подростки не захотели вернуться домой в Белоруссию, отмечает "Интерфакс".
"Был один случай невозвращения ребенка, потом второй случай. Считаю, что любая уважающая себя страна и ценящая своих граждан, должна заботиться о том, чтобы граждане имели возможность возвратиться в свою страну. А страна, принимающая наших детей, должна выполнять свои обязательства", - сказал замглавы президентской администрации.
Ранее в Белоруссии были зафиксированы 2 случая невозвращения в страну детей, проходивших оздоровление за пределами республики. В частности, в 2006 году в Белоруссию отказалась вернуться после отдыха в Италии 10-летняя Виктория Мороз. В 2008 году аналогичный случай произошел с 17-летней Татьяной Козыро, отдыхавшей в США. В обоих случаях, после предпринятых совместных усилий Белоруссии и принимающих сторон, дети были возвращены на родину.
В связи с этим президент Белоруссии принял указ, согласно которому оздоровление белорусских детей за границей может осуществляться только на основе соглашений, заключенных с принимающей стороной. "Это может быть совершенно любая форма соглашений, тем не менее, это должен быть двусторонний документ, в соответствии с которым принимающая сторона обязуется возвратить ребенка в Белоруссию", - отметила Петкевич.
По ее словам, "некоторые страны вначале категорично отозвались о заключении подобных договоров, другие начали эту работу". Петкевич отметила и позитивный опыт работы в этой сфере с Италией, которая заключила с Белоруссией соответствующее соглашение.
В этой связи президентом было принято решение о приостановлении действия введенных ранее ограничений один на месяц - с 20 декабря до 20 января. Это сделано для того, чтобы ранее запланированные рождественские поездки все-таки состоялись", - сказала Петкевич.
По ее словам, в ходе разговора с начальником политического отдела Генерального секретариата Совета ЕС Хельгой Шмидт и послом Франции Мирей Мюссо обсуждались вопросы оздоровления белорусский детей за рубежом. "Они подтвердили понимание того, что сейчас к летнему периоду надо активизировать процесс, чтобы соглашения были заключены", - отметила Петкевич.
Официальный Берлин, говорится в статье, выразил готовность подписать все необходимые документы в кратчайшие сроки. В Австрии относительно договора пока царит полная неопределенность, поскольку детский отдых осуществлялся за счет отдельных организаций, объединений и частных лиц.
Инсайдеры опасаются того, что в будущем из-за бюрократических препон организаторам подобного отдыха для нуждающихся детей придется отказаться и от планов на летние каникулы.