Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о возможной смене политического курса: прежде всего в сфере образования и информационной политики. При этом структура социальных дотаций вряд ли изменится, за исключением пересмотра пенсионных ставок.
Напомним, правивший Туркменией более 20 лет пожизненный президент Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался от остановки сердца на 67-м году жизни в декабре 2006 года. Фактическим преемником стал 49-летний вице-премьер Бердымухаммедов, который в числе ряда чиновников среднего звена баллотируется на президентских выборах 11 февраля. Туркменские официальные лица назвали предстоящую победу исполняющего обязанности (и.о.) главы государства делом решенным, но пообещали обеспечить честные и конкурентные выборы. Пока международное сообщество задается вопросом, свернет ли при новом руководстве богатая газом и другими ресурсами Туркмения с пути изоляционизма и подавления свобод, пишет украинское агентство УРА-Информ. Однако сам Бердымухаммедов, выступая вечером 3 января на государственном телевидении, намекнул, что такая возможность существует.
Средства массовой информации
"Cчитаю, что международная сеть интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину", - заявил Бердымухаммедов, зачитывая свою предвыборную программу на встрече с избирателями.
Напомним, что международная организация "Репортеры без границ" в ноябре 2006 года включила Туркмению (где всемирная паутина доступна только одному проценту населения, а многие неугодные власти сайты заблокированы) в список 13 государств - "врагов интернета". В Туркмении также существует госмонополия на печатную прессу и телевидение, закрыты почти все курьерские международные почтовые службы, отключена вещающая на русском языке из Москвы радиостанция "Маяк", запрещена подписка на иностранные СМИ.
Образование
Также Бердымухаммедов намекнул, что в сфере образования ситуация сможет измениться после его переизбрания. "Образование - большой вопрос. Великий Сердар (Ниязов) говорил, что время от времени нужно его пересматривать", - витиевато рассуждает и.о. президента. "Нужно пересмотреть и высшую школу. На мой взгляд, можно перейти на пятилетнее обучение и привести дипломы к мировым стандартам", - более решительно добавляет Бердымухаммедов. Любопытно, что это предложение было встречено шквалом аплодисментов, хотя их искренность может вызывать сомнения. По словам вице-премьера, изменения могут коснуться и средней школы. "Теперь нужно пересмотреть программу (средней) школы, и если нужно, мы можем перейти на десятилетнее обучение. Нужно сделать так, чтобы была открыта дорога в вузы развитых государств", - подчеркнул Бердымухаммедов. "Одаренных детей будем направлять учиться в Америку, Англию, Германию, Францию, другие развитые европейские государства, Японию, Китай", – пообещал кандидат в президенты, напомнив о необходимости "смотреть в будущее".
Напомним, что по решению Ниязова срок учебы в средней школе Туркмении снизился с одиннадцати лет до девяти, учеба в вузах сократилась до 4 лет, а вечерние и заочные отделения были закрыты. В итоге в стране осталось порядка 3000 студенческих мест - почти в пять раз меньше, чем было в советский период. В стране утратили силу иностранные дипломы о высшем образовании, за исключением полученных на Украине, в Малайзии и Турции. Были отменены уроки иностранных языков, а главной учебной дисциплиной стал "философский труд" "Рухнама", написанный самим Ниязовым. За эти и другие нелиберальные эксперименты в гуманитарной сфере диктатор подвергался критике Запада.
Социальная сфера
В прошлом может остаться и решение администрации Ниязова, с начала 2006 года фактически оставившее без средств к существованию сотни тысяч пожилых людей. Минсоцобеспечения Туркмении почти на 20 процентов снизило выплаты пенсионерам, объяснив шаг стремлением ликвидировать ошибку в расчетах, допущенную при переходе пенсионной системы в 1998 году к накопительной модели. Кроме того, с 2006 года была приостановлена выплата пенсий лицам, проработавшим в Туркмении менее необходимого стажа, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин - 25. Так, в стаже не учитывались годы, наработанные служащими в других регионах бывшего СССР. А ведь многие жители Туркмении - выходцы из других республик, значительная часть которых является гражданами России. "В будущем... пенсии, социальные выплаты будут заново пересмотрены", - отметил и.о. главы государства. Он также заверил, что введенные Ниязовым в 1993 году меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения населения природным газом, электроэнергией и водой "останутся в силе". "Как и поручал великий Сердар, неизменными останутся цены на бензин, муку, продукты первой необходимости", - заключил Бердымухаммедов. Вместе с тем он пообещал поддержку частному бизнесу и развитию ипотечного кредитования. Бердымухаммедов, дипломированный стоматолог, оказался в правительстве в 1997 году, получив пост главы Минздрава и сумев пережить множество кадровых перетрясок в верхах, предпринятых Туркменбаши. В 2001 году он был назначен вице-премьером.
Насколько серьезными являются намерения Бердымухаммедова провести демократические реформы покажет время.
Власть как наследство Туркменбаши
Ни один из институтов, кроме президентской власти, в Туркменистане ничего не значит, поскольку у Ниязова не было ни своего клана (он сирота), ни команды – вождь при жизни тасовал вокруг себя людей, как карточную колоду.
Туркменский чиновный аппарат все годы при Туркменбаши жил в страхе и ожидании отставки и репрессий. В среднем министр на своем месте сидел не дольше полугода, потом отправлялся в пустыню на народные стройки или в тюрьму. Но Ниязов не оставил преемника, - и борьба за власть в Туркмении не имеет очевидного исхода.
Часть наблюдателей считают, что президентские выборы пройдут под полным контролем туркменских силовиков. На роль отца всех туркменов претендуют сразу несколько человек. Во-первых, это 39-летний сын Ниязова Мурад: несколько лет назад отец поручил ему управлять главной доходной отраслью страны - нефтегазовой. При этом Ниязов-младший постоянно живет в Вене.
Другим возможным преемником является начальник личной охраны Туркменбаши Акмурад Реджепов. Он дольше остальных смог продержаться у трона Ниязова и считался его "серым кардиналом".
Некоторые знатоки туркменских политических нравов считают, что Акмурад Реджепов - самый влиятельный из силовиков, однако его служба охраны и по количеству штыков, и по влиятельности в регионах, намного уступает и министерству национальной безопасности, и министерству внутренних дел, не говоря уже об армии.